Министерству не распустить Рижскую думу, но можно отстранить Ушакова

В подготовленном Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) законопроекте о роспуске Рижской думы не констатировано ни одного факта нарушения закона, на основании которого в данный момент юридически можно было бы распустить действующую думу. При этом юристы указывают, что министр охраны среды и регионального развития вправе отстранить мэра Риги от выполнения должностных обязанностей единолично, без постановления Кабинета министров.

Премьер-министр Марис Кучинскис обсудил этот законопроект с юристами из Госканцелярии, юридического бюро Сейма и экспертом по конституционному праву Эдгаром Пастарсом, а также ознакомился с опубликованным в СМИ мнением судьи Конституционного суда.

«Юристы заключили, что роспуск законом любого самоуправления как напрямую избранного обществом органа - крайнее средство, которое должно быть обосновано конкретными фактами. В данном законопроекте ни одного такого факта нет», - пояснил Вайварс.

МОСРР обосновывает инициирование роспуска Рижской думы нарушениями в деятельности муниципального предприятия Rīgas satiksme.

Как ранее сообщалось, громкий скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал). Провалилось и инициированное оппозицией голосование о принудительной отставке Ушакова в понедельник 17 декабря.

Кабинет министров, на стол которому положили законопроект о роспуске Рижской думы, не стал его рассматривать - как заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), документ явно требует дополнений и уточнений, ему требуется юридическая оценка, прежде чем его передадут в парламент, подчеркнул глава правительства.

От ответа на вопрос том, есть ли для роспуска думы юридическое основание, зависит не только исход продвижения законопроекта в правительстве и Сейме, а, возможно, и судьба самого 13-го Сейма, сообщило Русское вещание  LTV7 в передаче «Личное дело». 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно