Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Грамотно подкопаться под Рижскую думу: удастся ли миссия

На этой неделе в Рижской думе на волне коррупционного скандала в Rīgas satiksme шатались кресла — оппозиция призывала мэра Риги уйти в отставку, а Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) хотело, чтобы правительство незамедлительно рассмотрело законопроект о роспуске Рижской думы. Но вопрос в том, есть ли для роспуска думы юридическое основание, сообщает Русское вещание  LTV7 в передаче «Личное дело». От этого зависит не только исход продвижения законопроекта в правительстве и Сейме, а, возможно, и судьба самого 13-го Сейма.

«Работа Рижской думы не соответствует интересам жителей Риги» — это цитата из аннотации к законопроекту о роспуске Рижской думы, которую в понедельник 17 декабря VARAM подало в правительство. В понедельник — это спустя всего два дня после ежегодного съезда Национального объединения. В субботу 15 декабря лидер националов Райвис Дзинтарс заявил: главной целью на сегодня должно стать «любой ценой вернуть себе власть в Рижской думе».

В VARAM уверены, что распустить столичное самоуправление есть за что.

«Целый ряд законов были нарушены — и о финансовом надзоре, и правила. Дважды министр обращался к думе и заставлял что-то править. Только после постановления министра следовало какое-то действие», — говорит парламентский секретарь министерства Янис Эглитс среды и регионального развития.

КОНТЕКСТ

Коррупционные скандалы последних лет в Рижской думе:

2012

В жилищном управлении департамента среды и жилья РД задержано 7 человек, в том числе начальник управления Ария Стабиня.

Задержан руководитель компании Rīgas nami Карлис Кавац. Полиция обвинила его в  незаконном вложении средств предприятия в сеть обменных пунктов Zeuss. Пропало больше 1 млн латов. Суд продолжается.

2013

Статус «подозреваемый в вымогательстве взятки» применен к главе департамента среды и жилья Анатолию Алексеенко. Как сообщает Latvijas Radio, из-за побега Арии Стабини дело было прекращено.

Ревизия Госконтроля показала незаконную и нецелесообразную растрату 41 млн евро в Рижском порту. Суды шли несколько лет и то признавали руководство порта виновным в злонамеренном использовании должностных полномочий, то оправдывали. В итоге Верховный суд постановил начать рассмотрение дела заново.

Сотрудники KNAB проводят обыски – начальник департамента сообщения РД Виталий Рейнбах обвиняется в вымогательстве взяток с компаний, которые организуют перевозку пассажиров в столице маршрутными такси (микроавтобусами). По 50 латов с «маршрутки».

2015

В передаче TV3 «Ничего личного» сообщает о поставках так называемой нановоды для нужд Rīgas satiksme, когда вместо предусмотренных по договору моющих средств предприятие получило пластмассовые бутылки с обычной водой. Дело сейчас рассматривает прокуратура.

Госконтроль сообщает о фиктивных сотрудниках на муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks. Среди них дети и жены лиц, связанных с партией «Согласие». Одна персона уже созналась и понесла наказание. По другим следствие продолжается.

2015-2016

Череда обысков и уголовных процессов на Рижском Центральном рынке. Все связаны с коррупцией. По одному из уголовных дел уже осужден бывший руководитель рынка Анатолий Абрамов.

2016

Антикоррупционное бюро начинает уголовный процесс по делу о реконструкции Островного моста. Задержаны сотрудники компании LNK Industries и руководитель строительных работ департамента сообщения РД Угис Брожа. В январе этого года представители KNAB сообщили, что подозревается в общей сложности семь человек. Пяти из них инкриминируют правонарушения по статьям о мошенничестве, взяточничестве и подделке документов.

KNAB начинает уголовный процесс по делу о подделке документов в ходе реконструкции улицы Кр. Барона. Как указала прокуратура, на объекте не велся стройнадзор. Обвиняются работники департамента сообщения РД. Дело передано в суд.

Среди аргументов для роспуска столичного самоуправления в аннотации к законопроекту VARAM указано: ни предыдущая, ни нынешняя дума не проводили оценку работы правления Rīgas satiksme, как просил того Госконтроль. Прокурор предупреждал Рижскую думу и ее структуры по делу о закупке «нановоды» все в том же Rīgas satiksme. Однако какой прокурор, о чем именно было это предупреждение и было ли оно принято во внимание — в документе не указано. О том, что Рижская дума плохо управляла своими предприятиями, свидетельствуют публикации в СМИ и заявления депутатов думы, указано в документе.

Всего в аннотации перечислено пять нарушений Рижской думы. А в качестве результата общественного обсуждения указаны... комментарии пользователей в Интернете. Мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») заявил: такую аргументацию он с легкостью оспорит в Конституционном суде.

«Во-первых, мы пойдем в Конституционный суд, во-вторых, мы в Конституционном суде выиграем, а в-третьих, я хотел бы напомнить, что если будет принято антиконституционное решение Сеймом — это может привести к дальнейшему роспуску парламента. Потому что распустить думу на основании ссылок на социальные сети — это уже даже не 1937 год».

В законе о самоуправлениях четко оговорено, в каком случае думу можно распустить: если самоуправление повторно нарушает законы, повторно принимает решения вне своей компетенции, в течение двух месяцев после отставки чиновника не может найти ему замену или не может принять решения из-за отсутствия кворума на трех заседаниях подряд.

Самоуправление может распустить только парламент, то есть это изначально — политическое решение. Инициатором может стать Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию. В таком случае оно подает законопроект в Кабинет министров, а тот уже передает его в Сейм.  

Современной истории известны только два случая, когда думу распускали — совет Рендской волости в 2003 году — там три заседания подряд не могли собрать кворум, и Кекавскую думу в 2008-м — за повторные нарушения закона. Текст закона о роспуске самоуправления пишется по шаблону — ключевым документом в данном случае является аннотация, в которой министерство аргументирует  свое решение. Как уже писал Rus.lsm.lv, на документ уже обрушилась критика в связи с его краткостью (всего 10 страниц) и сомнительным качеством.

Даже представитель нацблока Янис Иесалниекс, парламентский секретарь Министерства юстиции, говорит, что в документе VARAM не хватает информации о нарушениях:

«В аннотации нужно более подробно отобразить сообщения Госконтроля, рекомендации, которые не были выполнены, распоряжение прокурора и другие предупреждения, документы, приложить к аннотации факты».

Законопроект о роспуске Рижской думы нужно усовершенствовать, но концептуально, по мнению Иесалниекса,  он обоснован. В Союзе самоуправлений Латвии придерживаются другого мнения. Перед тем как писать закон, нужно убедиться в том, что дума сознательно нарушает установленные правила, отмечает союз. Рижская дума всегда реагировала на замечания министра, и поэтому о систематических нарушениях говорить нельзя, сказал Марис Пукис, старший советник Союза самоуправлений:
 
«У министра есть возможность, во-первых, ознакомить со своим мнением письменно — если на это нет соответствующей реакции, министр может созвать заседание Рижской думы, сам назначить повестку дня, прийти объяснить, какой закон нарушается, и, если в этом случае дума проголосует против, то будет ясно, что это действительно сознательно».

До сих пор министр регионального развития от Национального объединения Каспар Герхард этого не делал, сообщалось в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i», хотя коррупционные скандалы спорадически сотрясают Рижскую думу уже с 2012 года.

Еще никто не распускал Рижскую думу, и нужно учитывать, что это «самое существенное репрессивное средство» для восстановления нормальной работы самоуправления, заявил ранее в эфире Русского вещания LTV7 судья Суда Сатверсме Янис Нейманис.

«Применяя такое средство, следует учитывать принцип соразмерности и приемлемости, чтобы можно было выполнить то, что предусматривает ст. 91 закона о самоуправлениях — в случае Риги п.1, когда дума повторно нарушает или не выполняет распоряжения Кабинета министров или решения суда. Здесь интересный вопрос — возможные противоправные действия отдельных должностных лиц.

Мы, конечно, не знаем, брали ли взятки задержанные лица — но могут ли эти их действия быть связанными с думой самоуправления? Это первое. И второе: [если] есть отдельные нарушения со стороны отдельных депутатов — связано ли это с работой [всей] думы?»

Нейманис также отметил: с июля с.г. в силе норма, позволяющая депутатам для защиты своих прав обращаться в суд (если им не позволил высказаться на заседании и т.д.) – пока неизвестно, были ли такие обращения депутатов Рижской думы и констатировал ли суд такие нарушения.

С мнением Союза самоуправлений не согласен директор Центра публичного права Арвид Дравниекс. Решение распустить думу — это политическое решение о доверии, а вернее, его отсутствии. В таком случае нет презумпции невиновности, говорит Дравниекс — а значит, доказывать вину не надо. Что нужно сделать — так это понятно аргументировать, почему министерство больше не доверяет думе.

«Имеют ли соответствующие полномочия правительство и парламент? Да, имеют. Соблюдена ли процедура? И да, и нет. Буква закона соблюдена, но по сути закона этот диалог должен быть более взаимоуважительным. Нам, налогоплательщикам, должно быть из этого диалога ясно, кому верить, кому нет. — Что можно сделать лучше, чтобы этот диалог был взаимоуважительным? — Если политики не умеют разговаривать, их надо менять».

Хотя Кабинет министров на этой неделе решил не рассматривать закон о роспуске Рижской думы, VARAM не собирается сдаваться. Ведомство планирует дополнить аннотацию, чтобы после встречи Нового года, 8 января правительство могло вернуться к документу.

Как ранее сообщалось, громкий скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал). Провалилось и инициированное оппозицией голосование о принудительной отставке Ушакова в понедельник 17 декабря.

Кабинет министров, на стол которому положили законопроект о роспуске Рижской думы, не стал его рассматривать - как заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), документ явно требует дополнений и уточнений, ему требуется юридическая оценка, прежде чем его передадут в парламент, подчеркнул глава правительства.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно