Союз «зеленых» и крестьян согласен на предложение Гобземса

Правление Союза «зеленых» и крестьян на заседании в среду, 5 декабря, решило принять предложенные кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом (КПС) модель правительства и разделение сфер между партиями, признал в интервью Latvijas Radio лидер СЗК Арманд Краузе.

Он напомнил, что, согласно плану Гобземса, СЗК будет отвечать за оборону и земледелие.

«Это предложение приемлемо», — отметил Краузе.

Он напомнил, что в дальнейшем необходимо будет договориться о том, что будет делать Кабмин. К правительственной декларации могли бы подойти в короткий срок, допустил лидер СЗК.

Для Союза «зеленых» и крестьян перед формированием правительства важно определиться с делами, которые предстоит выполнить, ранеев заяил в интервью LTV министр сообщения, председатель фракции СЗК в Сейме Алдис Аугулис. 

Во вторник, 4 декабря, Алдис Гобземс подготовил список возможных кандидатов на министерские портфели. Посты должны занять, по его мнению, представители пяти политических сил — КПС, НКП, Национального объединения, СЗК и «Нового Единства».  КПС также хочет, чтобы сменилось руководство бюджетно-финансовой комиссии — вместо Мартиньша Бондарса из «Развитие/За!» ее должен возглавить представитель КПС Атис Закатистов. Представителя «Развитие/За!», по мысли КПС, необходимо исключить и из президиума Сейма — на место заместителя председателя Сейма, которое занимает Мария Голубева, предложена кандидатура Артуса Кайминьша. 

При этом, по мнению «Развитие/За!», Гобземс не прошел тест на демократию. «Мы категорически не согласны с планом Гобземса оставить Латвию на полгода без дееспособного правительства. К сожалению, сейчас воплощаются опасения, высказанные нами перед выборами, о связях Гобземса с людьми, которые смотрят в сторону России и заинтересованы в дестабилизации ситуации в Латвии», — говорится в заявлении, которое распространило «Развитие/За!».

В объединении считают, что нынешний кандидат в премьеры не сможет сформировать Кабинет министров, поэтому ищет способы, как выйти из этого тупика. «Это скользкие, популистские игры, осознанный и опасный эксперимент со страной. У всех партнеров [по переговорам] есть опасения относительно связей Гобземса со Шлесерсом и планами в отношении «Согласия», желанием ограничить СМИ и сделать закрытыми заседания правительства».

Большинство членов «Развитие/За!» проголосовали против участия объединения в правительстве Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна»), позже сообщило объединение. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Гобземс исключил из переговоров о создании правительства «Развитие/За!». «Сообщаю, что из дальнейших переговоров о создании правительства исключаю «Развитие/За!», к которому прилип вирус свергателя правительства. Этот вирус носит характер рецидива, и это, очевидно, та новая политика, которую партия обещала избирателям».

Ранее Вейонис дал Гобземсу время до 10 декабря, чтобы сформировать правительство. Вейонис заранее предупредил, у что у него «есть план Б», не связанный с роспуском Сейма, но который может «не понравиться» представленным в парламенте партиям. Ранее директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис заявил, что проверка Гобземса для предоставления ему допуска к гостайне — без которого невозможно вступление в должность — может потребовать до полугода.

В переговорах выяснилось, что для потенциальных партнеров по коалиции крайне важен вопрос о том, получит ли кандидат в премьер-министры Гобземс допуск к гостайне. Уже прозвучало, что в случае Гобземса дополнительная проверка его личности спецслужбами может затянуться до мая будущего года — без гарантий, что он доступ получит.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно