Совет Европы обеспокоен ослаблением в Латвии «демократии на местах»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы заявил об обеспокоенности «ослаблением местной демократии в Латвии» в период, прошедший с последнего доклада в 2018 году —  в особенности в связи с отсутствием консультаций с самоуправлениями в процессе административно-территориальной реформы. Латвии рекомендовано обеспечить покрытие передаваемых на места обязанностей должными ресурсами, а также пересмотреть нормы, регулирующие снятие мэров и роспуск местных дум — как это произошло в Риге.

Латвия упустила возможность провести свою территориальную реформу в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, говорится в распространенном сегодня Конгрессом сообщении для прессы. Опубликованный 7 декабря доклад, о котором говорится в сообщении, подготовлен по итогам миссии по установлению фактов в декабре 2019 года. Предыдущий отчет о мониторинге по Латвии был принят в 2018 году

«Одобренный сегодня доклад является следствием жалобы, полученной от Союза самоуправлений Латвии в отношении аспектов обширной территориальной реформы, принятой в минувшем июне — вопреки нашим призывам отложить вступление закона в силу, чтобы позволить адекватные консультации с латвийскими местными властями и их объединением, — цитирует Конгресс местных и региональных властей Совета Европы заявление содокладчиков Ксавье Кадоре (Франция) и Марка Коолса (Бельгия). — Это — упущенная Латвией возможность провести реформу в полном соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, которую Латвия ратифицировала, особенно учитывая, что реформа ведет к существенному уменьшению числа местных самоуправлений и их финансовой автономии».

По итогам доклада Конгресс местных и региональных властей Совета Европы принял ряд рекомендаций. В частности, он призывает латвийские центральные власти 

  • расширить ответственность самоуправлений в управлении финансами — посредством принятия соответствующих законодательных актов и регулирования;
  • обеспечить передаваемые с национального уровня «на места» обязанности соответствующими финансовыми ресурсами;
  • пересмотреть нормы закона, предусматривающие снятие с должности председателя думы самоуправления и роспуск думы самоуправления таким образом, чтобы уменьшить влияние усмотрения министра (что проявилось в случае Риги) на запуск этих механизмов. Необходима более точная законодательная рамка, устанавливающая случаи и условия, при которых эти меры могут быть использованы.

КОНТЕКСТ

Латвия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления в 1996 году. Страны, ратифицировавшие Хартию, обязаны соблюдать ее положения. Хартия обязывает уважать минимальный набор прав, которые составляют первую европейскую основу местного самоуправления. Конгресс местных и региональных органов власти Совета Европы обеспечивает соблюдение этих принципов путем регулярного мониторинга на уровне стран.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 13 марта 2020 года после пяти дней работы оппозиция и коалиция договорились из-за Covid-19 отозвать предложения к административной реформе и одобрили ее во втором чтении. В стране будет 40 самоуправлений — 5 крупных городов и 35 краев.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября 2019 года. Многие самоуправления заявляли, что считают краевую реформу поспешной и непродуманной и требовали возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского значения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Как сообщал Rus.lsm.lv, ранее Совет Европы критиковал Латвию за нерешительность в вопросе легализации однополых супружеских союзов, за  недостаточно оперативное оповещение населения на языках нацменьшинств о пандемии Covid-19 и за языковую политику в целом. Осенью 2018 года Совет Европы высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное