Нилс Муйжниекс призвал страны Европы легализовать однополые союзы

Государства, действительно приверженные приниципу равенства, должны как минимум всерьез рассмотреть распространение режима зарегистрированных союзов на однополые пары, указал Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс. В опубликованном сегодня на его официальном сайте заявлении он также приводит шаги, которые следует сделать государствам, которые до сих пор не признают такие союзы. В их число входит и Латвия, гражданином которой является Муйжниекс.

Сегодня, отмечает комиссар по правам человека, 47 государств мира в той или иной форме юридически признают союзы однополых партнеров. Более половины из них — 27 стран — являются членами Совета Европы. Первой в мире регистрировать однополые «союзы» в 1989 году стала Дания, а Нидерланды в 2001-м впервые дали гомосексуалистам возможность заключать полноценные браки, отмечает Муйжниекс.

«Наиболее сильные разногласия, видимо, концентрируются вокруг самого понятия «брак», однако аргументы против признания однополых пар зачастую вскрывают глубоко укоренившуюся гомофобию и дискриминацию в отношении геев и лесбиянок. Многие государства, являющиеся членами Совета Европы, по прежнему не обеспечивают таким парам вообще никакой юридической возможности оформления отношений — что приводит к значительным негативным последствиям для этих людей и их близких», — отмечает комиссар по правам человека. (Всего таких государств 20, и из трех стран Балтии только Эстония, как уже писал Rus.lsm.lv, признает и регистрирует однополые «гражданские союзы», заключаемые на основании «договора о сожительстве». Конституции Латвии и Литвы прямо оговаривают, что в брак могут вступать только разнополые партнеры.)

Муйжниекс далее подчеркивает:

вопрос обеспечения государством юридического признания однополых пар, в сущности, формулируется очень просто. Это — вопрос равенства.

Проблемы, с которыми сталкиваются однополые пары, совершенно реальны, продолжает комиссар, ссылаясь на свои недавние визиты в Сан-Марино, Словакию и Латвию, «во время которых ЛГБ-активисты привели (...) яркие примеры проблем, возникающих из-за отсутствия юридического признания стабильных однополых отношений».

Например, такие пары могут столкнуться с ограничениями прав наследования — даже прожив вместе целую жизнь и совместно приобретя собственность. Они могут не иметь права на пенсию по утрате кормильца или получение медицинских услуг по семейной страховке партнера. Даже их права на посещение госпитализированного партнера и доступ к его медицинским документам могут быть ограничены. Дети, выросшие у таких пар, могут быть лишены опеки человека, которого они всегда знали как родителя. Такие пары не имеют налоговых льгот, положенных разнополым парам, перечисляет Муйжниекс, приводя далее и другие примеры.

Ссылаясь на ряд рекомендаций Совета Европы, а также на несколько прецедентных вердиктов Европейского суда по правам человека, Мужниекс формулирует свою собственную пошаговую «дорожную карту» — делая специальную оговорку: речь пойдет исключительно о гражданских, а не церковых, брачных союзах. Тем не менее, именно институт брака наиболее полным образом уравнивает права одно- и разнополых пар, отмечает комиссар.

Государства Совета Европы должны продолжать работать в сфере семейного права над устранением дискриминации на почве сексуальной ориентации. Среди прочего, им следует предпринять следующие шаги:

  • 20 государств, входящих в Совет Европы и до сих пор не обеспечивающих никакого юридического признания однополых пар должны принять законы, как минимум вводящие институт «зарегистрированных союзов». Таким образом они гарантируют, что привилегии, обязанности или блага, доступные женатым или зарегистрированным разнополым парам, будут равно доступны и однополым парам.
  •  Все государства дожны обеспечить наличие законодательства, обеспечивающего зарегистрированные однополые пары такими же правами и благам, что и разнополые — например, в социальном обеспечении, налоговом режиме, социальных гарантиях, связанных с работой на найму и пенсиями, свободой передвижения, воссоединением семьи, родительскими правами и правами наследования.
  • Страны, входящие в Совет Европы, должны укреплять уважение к ЛГБ-людям и бороться с дискриминацией на почве сексуальной ориентации — через просвещение общества по вопросам прав человека и кампаний по повышению информированности.

«Предоставление прав и благ однополым парам не отнимает ничего у разнополых пар, уже пользующихся этими льготами. Эти права станут слабее или менее ценными от того, что их будет иметь больше людей, — подчеркивает в завершение Мужниекс. — Наши общества складываются из огромного богатства различных индивидов, отношений между ними и их семей. Пришло время видеть в этом ценность».

1 комментари
Николай Бойко Бойко
Так у нас и так рождаемости нет Более того сам министр заявляет о том что он гей.Ну пожалуйсто трахайтесь как скоты только не навязывайте это нами нашим детям.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно