Сейм не потребует аргументировать, зачем строить концертный зал на ул. Элизабетес

Сейм Латвии после долгих дебатов отклонил запрос премьер-министру и министру культуры об обоснованности строительства концертного зала на месте рижского офисного комплекса по улице Элизабетес, 2, сообщает Латвийское радио 4.

Вот что заявил во время дебатов в Сейме, в пользу проекта концертного зала, министр культуры Латвии Наурис Пунтулис:

Это решение основано на предварительном расчете - министр о проекте концертного зала на ЭлизабетесьСергей Бардовский

«Это решение основано именно на расчетах. Как я уже упоминал, имеется заключение о расходах на реновацию этого здания. Это сообщение будет доступно общественности в середине октября, чтобы снять любые сомнения в обоснованности этого заключения. Пару лет назад одна серьезная архитектурная фирма получила задание от частных инвесторов проанализировать это здание в контексте, может ли в нем быть размещена гостиница или же  может ли оно быть переоборудовано в современное офисное здание. К сожалению, заключение было негативным, поскольку конструкция этого здания не позволяет переоборудовать его под гостиницу или современное офисное здание.

О ценности здания. Здесь прозвучал такой демагогический вопрос о том, что это здание может стоить 10 миллионов евро. Эта стоимость – 10 миллионов – теоретическая. Несомненно, огромную ценность имеет земля под зданием. Однако, мы все хорошо знаем, как называют строение, стоимость восстановления которого многократно превышает его практическую ценность. И если вопрос был – стоит ли вложить еще хотя бы 10 миллионов, чтобы получить только место под концертный зал, я напомню – чуть раньше мы были готовы вложить 32 миллиона, чтобы было лишь место под концертный зал».

Депутаты оппозиции привели различные аргументы против идеи снести здание на Элизабетес, 2, и построить там еще один концертный зал. Это и обоснованность строительства еще одного зала, и стоимость работ, и необходимость тратить деньги именно во время кризиса, заявил после дебатов депутат Сейма Николай Кабанов («Согласие»):

Повторяется история с Национальной библиотекой - Кабанов об идее строить концертный зал на ул. ЭлизабетесСергей Бардовский

«Мне это напомнило историю с Национальной библиотекой в начале 2000-х. Тогда политики тоже говорили, что теперь расцветет у нас культура, но мы видим, что библиотека стоит практически полупустой. На мой взгляд, еще хуже ситуация будет с концертным залом. Я не вижу такой интенсивности концертной жизни в Риге, для чего нам бы потребовался новый зал, столь дорогой — этакая пафосная площадка.

Я в своем выступлении обратил внимание на то, что у нас в 2000-е годы уже было построено два современных здания — Arēna Rīga и Hanzas perons. Они были построены с помощью частного капитала, и в них совершенно нормально проводятся все крупные и средние концерты. Например, мероприятия в честь столетия Латвии проводились в  Arēna Rīga — то есть государство в конкурсном порядке выбирает площадку, на которой необходимо проводить какой-то концерт или конгресс, оплачивает аренду частным владельцам и совершенно нормально укладывается в сотню тысяч евро в год. Вместо того, чтобы потратить сотни миллионов.

Думаю, государству следует подумать, как привести в порядок те многочисленные недострои, которые сейчас рассредоточены по Риге — я хотел бы напомнить о роддоме в Гайльэзерсе, о незаконченной больнице в Вецмилгрависе. Стоят руины — недостроено здание поликлиники в Кенгарагсе».

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что общественное мнение о выборе места под новый концертный зал — негативное. Как показал проведенный SKDS опрос, 61% выступают рижан против сноса теперешнего здания на ул. Элизабетес. Опрос показал, что поддержки идеи нет во всех без исключения исследованных социологами группах рижан — определяемых по возрасту, полу, уровню образования, языку семейного общения и месту жительства в Риге. 

В Национальное управление культурного наследия уже поступила просьба за подписью 20 архитекторов: включить здание в парк Кронвалда в список памятников культуры. Управление обещает рассмотреть заявление в течение четырех месяцев.

У правительства было две возможности: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК Компартии Латвии — или вложить 3 млн в его снос. Так вызвавший много споров вопрос о месте строительства акустического концертного зала прокомментировал в эфире Latvijas Radio министр культуры Наурис Пунтулис.

В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние здание — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.

В здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2, в Риге, сейчас снимают помещения 85 краткосрочных арендаторов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге их голосов хватило, чтобы дума отклонила идею, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Этой весной Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно