Президент Левитс провозгласит закон о краевой реформе

Президент Эгил Левитс намерен провозгласить закон об административно-территориальной реформе — об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу 19 июня. Он отметил, что принял такое решение потому, что итоговое предложение заметно улучшено — оно предусматривает сохранение культурно-исторической идентичности местных сообществ и должно обеспечить им представительство на уровне малых городов и волостей.

Президент пояснил, что Сейм прислушался к его пожеланиям о принятии нового закона для сохранения культурно-исторической среды и общей идентичности населения, для долгосрочного развития городов и сельских районов, учитывая их принадлежность к историческим регионам Латвии — Видземе, Латгалии, Селии, Земгале и Курземе. Решение Сейма предусматривает, что правительство в этом году такой закон разработает — и за полгода создаст и примет план развития культурно-исторического жизненного пространства населения традиционных регионов страны. Сейм также решил, что у местных общин будут избранные представители — для решения местных вопросов.   

Невозможность обеспечить равномерное развитие больше всего заметна в удаленных волостях и небольших городах, и теперешняя краевая реформа больнее всего задевает те сообщества, что находятся дальше от центров развития, поэтому их опасения понятны, говорит президент:

«Мое убеждение таково, что местные сообщества, волости и маленькие города не должны исчезнуть, государству следует создать предпосылки к тому, чтобы к их интересам в будущем прислушивались больше, чем до сих пор».

Эгил Левитс признал: в случае, если бы Сейм не согласился внести в законопроект эти улучшения, подготовленная реформа никуда бы не годилась, и законопроект пришлось бы вернуть на повторное рассмотрение в парламенте.

Границы краев еще могут измениться, если выяснится, что какая-то модель не отвечает интересам местных жителей, сказал Левитс. Отдельные коррекции все еще возможны — или путем поиска разумного компромисса, или через Суд Сатверсме, считает он. По словам политика, законодателю нужно быть готовым снова обсудить такие вопросы, как, например, принадлежность Вараклян (присоединенных к Резекненскому краю, хотя хватало желающих включить их в Мадонский). И еще — быть готовым учиться на собственных ошибках, потому что формальный подход, продемонстрированный при продвижении этой реформы, вызвал у населения на местах, по оценке президента, «общую обиду, противостояние и эмоциональную готовность воспротивиться реформе». Главу государства обеспокоило то, что в дискуссиях вокруг реформы прозвучало мало идей о том, что выиграет от нее государство в целом и каждый конкретный его житель.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления называли краевую реформу поспешной и непродуманной. Между Минрегионов и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражали против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон.

В эфире дискуссионной программы «Точки над i» 18 июня глава государства подчеркнул, что любой житель Латвии, где бы тот ни жил, имеет право и должен получать такое же предложение и качество услуг, что и в любом другом месте. «Это вопрос, который тесно связан с административно-территориальной реформой, одна из ее целей», - отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно