Самоуправления просят президента не провозглашать закон о краевой реформе

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон.

Самоуправления настаивают, что теперешний закон, уже принятый Сеймом, является некачественным, недостаточно аргументированным, а предусмотренная им реформа продвигается недемократичным образом. Письмо подписано председателями 46 краевых и городских дум.

В письме указывается, что возражения муниципалитеты выдвигали с самого начала работы над тем, как министерство регионального развития создавало и продвигало проект краевой реформы. Авторы подчеркивают, что диалог с населением конкретных краев был некачественным, а правительство не сумело, по их мнению, ответить на вопросы депутатов местных самоуправлений и Сейма, как именно новое административное деление сделает лучше жизнь в стране и поспособствует развитию каждого нового края, как предотвратит запустение малонаселенных окраин.

Подписанты особо подчеркивают, что в процессе проведения реформы следовало обеспечить соблюдение принципов демократии и требований Хартии местных самоуправлений ЕС о консультациях с населением. По их убеждению, эти принципы не были соблюдены. 

На протесты местных жителей Минрегионов реагировало негативно, опрос общественного мнения в Икшкиле заблокировало, после чего во многих самоуправлениях не стали проводить свои опросы, опасаясь репрессий со стороны министерства, указано в письме. В тех же случаях, когда опросы все же проводились, в министерстве открыто игнорировали негативные отзывы - например, в вопросе о судьбе Вараклян и Саулкрасты. После того как и Суд Сатверсме взял сторону министра регионального развития Юриса Пуце в этом конфликте, у самоуправлений не осталось другой надежды, корме обращения к президенту, пишут они.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления называли краевую реформу поспешной и непродуманной. Между Минрегионов и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражали против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно