Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i

Важно смотреть на территориальную реформу по существу — президент Латвии

Сегодня президент Латвии Эгил Левитс выскажет мнение об административно-территориальной реформе, по итогам которой карта Латвии существенно изменится. В эфире дискуссионной программы «Точки над i» глава государства не стал раскрывать подробностей грядущего заявления, но отметил, что эта реформа крайне важна, поскольку оставит следы на протяжении следующих десятилетий.

Президент подчеркнул, что любой житель Латвии, где бы тот ни жил, имеет право и должен получать такое же предложение и качество услуг, что и в любом другом месте. «Это вопрос, который тесно связан с административно-территориальной реформой, одна из ее целей», - отметил глава государства.

Эгил Левитс считает, что оценивая реформу, на нее следует смотреть по существу, беря во внимание, чего планируется добиться с ее помощью. Вторым вопросом, который, по мнению президента, тоже следует брать во внимание, является политический процесс – как продвигался законопроект на всех этапах. При этом Левитс выразил мнение, что данный процесс не был образцом хорошей политической дискуссии, чтобы прийти к результату, отметив, что были «определенные проблемы с выслушиванием сторон и аргументацией»,

«Думаю, если реформа вступит в силу, если вступит, в любом случае, это не означает, что все записанное там, особенно вопросы, касающиеся границ краев, высечены на камне. Это все можно менять путем открытия закона и внесения поправок», - сказал президент.

Он не исключил и вариант, что недовольные реформой группы могут обратиться в Суд Сатверсме для изменения конкретного закона, найдя достаточные юридические аргументы. При этом Левитс отказался комментировать шансы этого иска в Суде Сатверсме, но выразил мнение, что компетентные юристы займутся изучением этого вопроса.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления называли краевую реформу поспешной и непродуманной. Между Минрегионов и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражали против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно