Нацблок призвал министра регионального развития распустить Рижскую думу

Вопрос о коррупции в столице — это вопрос безопасности и репутации всей страны. Поэтому новому министру регионального развития следует поднять вопрос о роспуске Рижской думы. С таким заявлением выступило Национальное объединение, сообщает Русское вещание LTV7.

Прежний министр регионального развития Каспарс Герхардс уже обращался в правительство с подобной просьбой. Однако прошлый кабинет министров так и не рассмотрел этот законопроект. Кроме того, ряд юристов признавали, что оснований для роспуска — нет.

Новый глава министерства Юрис Пуце уже заявил, что после обысков он обратится в Бюро по борьбе с коррупцией, чтобы получить детализированную информацию о происходящем в думе. Возможно ли отстранение Ушакова от исполнения обязанностей на время расследования — министр также не прогнозирует.

Ранее в эфире дискусионной передачи «Точки над i» на LTV7 Юрис Пуце, еще будучи кандидатом, признал: если для увольнения мэра Риги Нила Ушакова будут законные основания, он готов рассмотреть этот вопрос.

«Это юридическое решение. Административный акт. И есть правила, при каких условиях это можно делать. Если эти правила выполнены, конечно, за нарушения закона, не только руководитель Рижской думы, но и другого самоуправления, будет уволен», - заявил Пуце.

Как ранее сообщалось, громкий скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал). Провалилось и инициированное оппозицией голосование о принудительной отставкеУшакова в понедельник 17 декабря.

Кабинет министров, на стол которому положили законопроект о роспуске Рижской думы, не стал его рассматривать - как заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), документ явно требует дополнений и уточнений, ему требуется юридическая оценка, прежде чем его передадут в парламент, подчеркнул глава правительства.

От ответа на вопрос том, есть ли для роспуска думы юридическое основание, зависит не только исход продвижения законопроекта в правительстве и Сейме, а, возможно, и судьба самого 13-го Сейма, сообщило Русское вещание  LTV7 в передаче «Личное дело».

Позднее юристы пришли к выводу, что для роспуска Рижской думы нет оснований, однако министр охраны среды и регионального развития может принять такое решение лично, для чего не требуется одобрение правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно