На демографическую политику дополнительно выделили 6 млн евро

В бюджете будущего года на улучшение демографической ситуации в Латвии выделено 6,2 млн евро — эти средства пойдут на поддержку семей с детьми в решении жилищного вопроса, улучшение системы семейных пособий и т.д. Но и эксперты, и правительство признают: повысить рождаемость эти средства помогут мало, и быстрого результата ждать не приходится, сообщает LTV.

Уже сейчас молодые семьи с детьми, где родители имеют стабильные доходы, могут при покупке жилья в ипотеку рассчитывать на поддержку государства через финансовую институцию Altum – там заплатят первый взнос, а семье нужно внести только 5% суммы сделки. Но в действительности и эти 5% семьям, особенно многодетным, собрать очень трудно.

Изо всех участников программы поддержки только 6% — те родители, что растят троих и больше детей.

Советник премьер-министра по вопросам демографии Имант Парадниекс (Национальное объединение) заявил, что это число следует как минимум удвоить — выделяя гранты многодетным в размере 8-12 тыс. евро. На эти цели средства в бюджете будущего года предусмотрены, но впереди еще дискуссии о том, в каком именно виде эту поддержку выделять и не нужно ли в этой связи менять какие-либо нормативные акты.  

Еще примерно 1,5 млн евро уйдет на пособия, в частности на сохранение пособия по уходу за ребенком, родившимся у матери менее чем через два года после предыдущего (сейчас «материнскую зарплату» каждый раз пересчитывают — планируется ее в таких случаях сохранять на прежнем уровне).

Парадниекс также считает, что критерий возраста предыдущего малыша можно повысить до трех лет. Но это

предложение уже вызвало возражения у главы Минфина Яниса Рейрса («Новое Единство») — тот заявил, что матерей нужно как можно скорее возвращать на рынок труда.

Предусмотрены и другие улучшенные пособия родителям. Например, работающим в декретном отпуске родителям сохранят пособие по уходу за ребенком в размере не 30%, а 75%. Кроме того, еще 60 тыс. евро получат общественные организации, действующие на укрепление семей и предотвращение числа разводов, отмечает LTV.

Меры поддержки семей, по оценке и самих членов правительства, и экспертов — не обнадеживают. Более того: Минблаг даже прогнозирует, что вышеупомянутые 6 миллионов будут «каплей в море», хотя число получателей пособий по уходу за ребенком в стране сокращается.

«Нужно осознавать, что латвийское государство — одно из самых скупых в отношении к своим молодым семьям.

Так легко мы решаемся на поезда и еще что-то. Там у нас эти миллионы уходят сотнями, а для своих семей — даже несколько десятков собрать не можем. Пропорционально, по-моему, это несравнимые приоритеты. О буме рождаемости мы можем забыть», — сказал LTV демограф Илмар Межс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно