Латвия протестует: салют в Москве «в честь освобождения Риги от нацистов — неприемлем»

В четверг 11 июля в Министерство иностранных дел Латвии был вызван временный уполномоченный России Вадим Васильев, сообщает МИД на своем сайте. Намерение России устроить салюты в честь освобождения столиц стран Балтии от гитлеровских войск вызвали у дипломатического ведомства возражения. Посольство России в Латвии заявило о «недоумении».

Латвия категорически осуждает наблюдающиеся в последнее время в России попытки оправдать совместные преступления режимов Сталина и Гитлера, в том числе — заключение пакта Молотова — Риббентропа, указывает МИД.

«Особенно цинично организовать салюты по поводу «освобождения» столиц стран Балтии в 80-летнюю годовщину заключения пакта (23 августа 1939 года; в 1944 году советские силы вошли в Вильнюс 13 июля, в Таллин — 22 сентября, в Риги — 13 октября — Rus.Lsm.lv), — подчеркивается в заявлении. — Приветствуя сокрушение нацизма, мы напоминаем миру, что восстановление свободы в Латвии, Литве и Эстонии произошло 45 лет спустя, потому что вхождение Красной армии на их территории означало восстановление советской оккупации».

Представителю Посольства России было указано, что латвийская сторона считает запланированный в Москве салют в честь 74-летия освобождения Риги советскими войсками от немецкой оккупации неприемлемым и недружественным действием.

Посольство РФ в Латвии, в свою очередь, в своем Twitter заявило: «Резкая реакция Латвии на празднование 75-летия освобождения Риги от фашистов вызывает недоумение. Почтить память советских солдат, спасших мир от "коричневой чумы", — наш долг».

Как ранее сообщал эстонский общественный медиаресурс ERR, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу 9 июля назвал провокационным шагом сообщение о проведении салюта в Москве 22 сентября. Рейнсалу считает, что в этот день отмечается 75-летие повторной оккупации Эстонии, российские же власти планируют провести салют в честь 75-й годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим шагом днем позже, 10 июля, Рейнсалу распорядился РФ вызвать на беседу российского посла и выразить протест — что и было сделано 10 июля, сообщил МИД Эстонии.

Кроме того, 11 июля представитель российского посольства был вызван и в министерство иностранных дел Литвы, где ему также был выражен протест в связи с решением Российской Федерации отметить салютами годовщину освобождения от гитлеровских войск Вильнюса в субботу 13 июля и Каунаса — 1 августа.

МИД Литвы подчеркнул, что победа союзников против нацизма и нацистской идеологии чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом. Однако конец Второй мировой войны не принес Литве свободы — это означало начало и трагедию новой советской оккупации, продолжавшейся почти полвека.

Решение российской стороны отметить возврат советской оккупации в Литву салютами   неприемлемо для Литвы. Такой шаг особенно циничен и провокационен в преддверии 80-летия пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, которые создали предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы, заявил МИД Литвы.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно