Rus.Lsm Сегодня вечером

В Риге встретились министры иностранных дел стран Балтии и Польши

Rus.Lsm Сегодня вечером

Правительство продлит ЧС на восточной границе

Связанные одним Сеймом. Депутаты оценят закрытие PNB, ABLV и BIB

«Капитальный ремонт» в латвийском финсекторе изучит парламентская следственная комиссия

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Во вторник 31 января Сейм принял предложение группы депутатов оппозиции создать  парламентскую следственную комиссию, которая взвесит все обстоятельства проведенного несколько лет назад в финансовой сфере «капремонта» и его последствий для страны, сообщает пресс-служба парламента.

Заявление о необходимости учредить такую следственную комиссию подали более трети депутатов (34 человека). Они призвали расследовать негативные последствия «так называемого капитального ремонта финансового сектора» для латвийского рынка финансов и капитала, предполагаемое доведение PNB banka до неплатежеспособности, доведение AS ABLV Bank до принудительной самоликвидации, а также изучить обстоятельства остановки деятельности Baltic International Bank.
 
Сатверсме гласит, что Сейм должен назначать парламентские следственные комиссии в определенных случаях, если того требуют не менее трети депутатов.

Инициаторами создания комиссии были депутаты от фракции «Латвия на первом месте». К ним присоединились и депутаты от «Стабильности!» и фракции Союза «зелёных» и крестьян.

«Если мы говорим о том, что было — то это PNB banka, где возникают вопросы, было ли это специально, что, как там было, учитывая известную информацию о договоре на 500 тысяч. Это договор помог этим деньгам уйти, или что это была за махинация? Это Aizkraukles banka ABLV. Это Baltic International Bank, где полиция в стиле 90-х годов ломилась в этот банк. Нужно ли было это делать?» — говорит депутат Сейма Олег Буров («Латвия на первом месте»).

По замыслу инициаторов создания комиссии, она также нужна, чтобы вывести нашу страну на один уровень с Литвой и Эстонией. Депутат от СЗК Виктор Валайнис пояснил:

«Если за четыре года мы не добились того, чтобы иностранные инвестиции, чтобы наши местные финансовые услуги были эквивалентны хотя бы на уровне Балтийского региона, Польши... Чтобы хотя бы на этом уровне, где у нас прямая конкуренция... Значит, нам нужно пересмотреть то, что мы сами ввели!»

«За» проголосовали все 92 депутата, присутствующих на заседании. Впрочем, подобное голосование обычно носит формальный характер.

Депутат Сейма от правящей партии «Новое Единство» Эдмунд Юревиц, со своей стороны, добавил:

«Мы очень надеемся, что эта комиссия будет работать добросовестно. Что отдельные люди не будут лоббировать свои спонсорские интересы и не будут жить в такой ностальгии о тех временах, когда Латвия отмывала деньги России и Кремля».

Всё будет зависеть от председателя комиссии, считает Эдгар Путра («Объединенный список»):

«Думаю, что всё будет зависеть о того, какую повестку дня назначит руководитель этой комиссии. Когда будут приглашать, какие вопросы будут обсуждать. До сих пор эта практика была разной. Были заседания комиссии, где было зачитаны информативные сообщения и названы конкретные лица, у кого будет за это политическая ответственность. Я допускаю, что в этом случае будет что-то подобное».

За то, кто будет входить в комиссию и руководить ею, в скором времени предстоит проголосовать Сейму. Кандидатов должны выдвинуть фракции. И оппозиционеры уже строят свои планы на этот пост.

«Вполне логично, чтобы председателем был человек от той фракции, которая это инициировала! И той фракции, которая не была в прошлом Сейме — потому что если главой будет представитель «Нового единства», которое всё это возглавляло, по-моему, тогда эту комиссию можно смело ликвидировать»,

— заявил Олег Буров.

Во время прошлого созыва в парламенте работали две следственные комиссии. Комиссия, которая должна была расследовать ошибочные действия правительства Латвии в процессе преодоления пандемии Covid-19, была ликвидирована 4 марта прошлого года. Комиссия по целям и критериям введения компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) закончила работать в марте 2020-го. К политическим потрясениям они не привели.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в предыдущие 5 лет было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следовало вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш тогда же заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт». Одним из шагов реформы стало принятие Сеймом  поправок к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, предусматривающих усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также то, что председателя комиссии впредь должен выбирать парламент. Впоследствии этот негативный опыт позволил Латвии, которую до того  не считали хорошим экспертом в сфере упорядочения финансового сектора, даже крупным державам многое рассказать о том, как действовать, чтобы не оказаться в таком кризисе, какой наша страна пережила некоторое время назад.

С середины февраля 2018 года к январю 2020-го в Латвии закрылся ряд банков, в том числе — ABLV и PNB. И прогнозировалось, что такая же судьба угрожает еще нескольким кредитным учреждениям. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле тогда пояснила, что под угрозой оказались те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удалось успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре 2019-го на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное