Акционеры Baltic International Bank не согласны с решением об остановке работы банка

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Владельцы Baltic International Bank (BIB) не согласны с недавним решением Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) об остановке деятельности банка и хотят продолжить работу, сообщили они в пресс-релизе.

Акционеры BIB утверждают, что банку сейчас хватает капитала для работы и что в случае необходимости они готовы привлечь новый капитал и новых акционеров.

«У банка хорошая финансовая ситуация и он может рассчитаться со всеми своими клиентами, не используя государственные средства, поскольку объем оперативно доступных средств достаточен, чтобы не было необходимости использовать Фонд гарантий вкладов», — цитирует оно их заявление.

Акционеры кредитного учреждения уверяют, что готовы искать вместе с регуляторами решение, которое предусматривает не аннулирование лицензии, а укрепление капитала и продолжение деятельности. Также, по их словам, FKTK продолжительное время внимательно наблюдает за ежедневной работой BIB. «Это означает, что на данном этапе все важнейшие решения принимались при непосредственном присутствии представителей КРФК, с их одобрения», — говорится в их обращении к СМИ.

Они отмечают, что новое «общее видение развития банка» предполагает привлечение дополнительного капитала для развития крупного международного учреждения, которое при этом фокусировалось бы на кредитование в Латвии.

Сама Комиссия, комментируя утверждение о том, что вся деятельность BIB проходила на виду ее специалистов, сообщила агентству LETA, что оно не соответствует действительности. Регулятор настаивает: банк уже долгое время не выполнял его требования и игнорировал сроки, назначенные для выполнения предписаний.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала предписала Baltic International Bank с 12 декабря в 18:00 полностью прекратить оказание финансовых услуг. Регулятор тогда заявил, что у банка наступило или наступит состояние финансовых трудностей и что BIB уже долгое время не может внедрить жизнеспособную стратегию при том, что прежняя не соответствует его возможностям.

В тот же вечер в офис BIB, разбив стеклянную дверь, пришла Госполиция — в рамках уголовного процесса о возможном отмывании «грязных» денег.

По состоянию на 13 декабря вклады в Baltic International Bank держали 1580 клиентов, около 700 — резиденты Латвии. По предварительным оценкам, 1012 клиентов банка получат свои вклады в полном объеме в виде гарантированного возмещения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное