Инкенс: новый конфликт в Ираке ударит по России

Последствия активизации боевиков экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", захватившей часть территории страны, могут привести к снижению цен на нефть и тем самым существенно навредить интересам России. Такое предположение в эфире программы Латвийского радио 4 "Александр-студия" сделал политический обозреватель Эдвин Инкенс.

Как пояснил Инкенс, вопреки общепринятому мнению о нефтяных интересах США в иракской войне, истинным бенефициаром конфликта стала российская нефтяная компания "Лукойл", получившая возможность добывать нефть на севере Ирака. Именно эта часть страны в минувшие сутки подверглась атаке экстремистов.

"Курды захватили большие нефтеносные территории в зоне интересов России, поэтому для "Лукойла" это очень плохие новости", - отметил Инкенс.

По мнению обозревателя, последние события в Ираке говорят о почти неизбежном зарождении нового государства курдов. К тому же в войну между суннитами и шиитами вновь придется ввязаться США. Слова Инкенса подтверждают последние заявления Барака Обамы, не исключившего американской военной помощи Ираку, с уточнением, что речь может идти об авиаударах, но не наземной операции.

При этом одна из ключевых ролей в конфликте может достаться "осмелевшему" Ирану, добавил обозреватель.

"Переговоры о снятии санкций с Ираном успешно идут вперед, благодаря чему власти Ирана вновь стали чувствовать себя вольготно и уже заявили о готовности помочь правительству Ирака в войне против суннитов. Это значит, что на рынке появится избыточная нефть, а следовательно, понизятся и цены, что, в свою очередь, ударит по нефтяным интересам России. Возможно, таков и был изначальный план США и мы видим большую, тщательно просчитанную игру", - предположил Инкенс.

Он добавил, что от падения цен на нефть Россия не разорится, но это может привести к ее отставанию от остального мира.

Коллега Инкенса, политический обозреватель Карлис Даукштc также отметил, что итоги событий в Ираке могут гармонично вписаться в список санкций против России со стороны Запада.

"Закончится все, скорее всего, полной неразберихой и кашей без явного победителя. Но позиции России действительно могут быть очень сильно "подвинуты". Падение цен на нефть для России легко вольется в нынешнюю антироссийскую санкционную струю", - сказал Даукштс.

Напомним, в минувшие сутки боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили значительную часть территории на севере страны и высказали угрозы атаки на Багдад. Вооруженные силы Ирака ведут антитеррористическую операцию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно