Для защиты прав детей в Латвии нужна реформа сиротских судов — советник министра

Чтобы на государственном уровне решить львиную долю сохраняющихся в стране проблем в сфере защиты прав детей, требуется реформа сиротских судов, заявила в эфире Latvijas radio бывший начальник Госинспекции по защите прав детей (VBTAI), ныне советник министра юстиции и ассоциированный научный сотрудник организации Providus Илона Кронберга.

«Вопрос реформы сиротских судов, по крайней мере в списке актуального сейчас — это 80% решения проблемы. Это горячая точка. Не решив вопрос сиротских судов, мы не можем обрисовать всеобщую систему детских прав», — сказала Кронберга.

Эксперт подчеркнула, что реформу сиротских судов следовало бы реализовать вместе с административно-территориальной реформой. Сейчас в Латвии 118 сиротских судов, практически по числу самоуправлений — а после краевой реформы это должно измениться, судов должно остаться 40, сказала Кронберга.

Сейчас государству нужно создать новый стандарт сиротских судов, считает бывший руководитель VBTAI. К тому же следует изменить и название таких судов, унаследованное еще с царских времен.

От некоторых функций сиротских судов следует отказаться, продолжила Кронберга. Минюст в настоящее время работает над тем, чтобы понять, какие из их существующих функций мог бы перенять суд общей юрисдикции. Об этом еще будут вестись переговоры и с судьями, и с чиновниками.

«Когда соберутся новоизбранные депутаты в самоуправлениях, должно быть разработано 40 папок с идентичным содержимым, которые охватывают новый стандарт муниципальных институтов охраны прав детей. Там внутри то, что усматривает государство, чему следует быть со стороны самоуправлений в защите прав детей», — пояснила эксперт.

По ее убеждению, реформу сиротских судов нужно подготовить в текущем году, и она уже  должна «лежать на столе», когда состоятся следующие муниципальные выборы.

В представлении Кронберги, сиротский суд должен находиться в функциональном подчинении центральному учреждению по охране прав детей — Минюсту либо Минблагу.

«Однозначно ясно, что должны быть сильные центральные игроки. И я хотела бы видеть со стороны ответственного за эту область министерства  более сильный вклад, я хотела бы видеть сильное центральное учреждение», — говорит она.

Кронберга указала: нельзя взваливать всю ответственность только на начальника Госинспекции по защите прав детей (нового руководителя сейчас как раз опять ищут в ходе конкурса на вакансию). Госканцелярия 1 июня объявила конкурс снова (заявки принимаются до 22 июня) — ведь предыдущий оказался безрезультатным.

«В этой сфере теперь недостаточно того, что когда будет принят на работу один новый человек, на его плечи мы с улыбкой возложим это бремя и будем смотреть, как он под нею потонет».

По оценке бывшего начальника VBTAI, в инспекции нужно подобрать сильную, мотивированную команду, которой нужно дать наметить цели.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, должность начальника Инспекции по правам детей стала вакантной после того, как после длительного пребывания на больничном подала в отставку прежний руководитель ведомства Марианна Дрея, чья деятельность на этом посту вызвала возражения у коллектива и недовольство у руководства Минблага.

Как уже писал Rus.lsm.lv, о наболевших проблемах в системе внесемейной опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения, говорила еще в 2017-м бывший начальник VBTAI Илона Кронберга. В Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей, заявляла она, комментируя скандал в Елгавском детдоме и другие проблемы.

Кронберга, юрист по профессии, возглавила инспекцию в конце 2016-го, но спустя полгода неожиданно для всех покинула должность, сославшись на личные причины. Замену ей искали долго: желающих занять столь хлопотный пост не находилось. Впоследствии Илона Кронберга признала, что попавшие в публичное пространство скандалы — лишь верхушка айсберга, а нарушения в системе опеки над детьми куда глубже.

После посещения VBTAI весной 2019 года Рамона Петравича вместе с Янисом Бордансом на общей пресс-конференции 4 июня призвала к реформе института сиротских судов. В целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями и далеко не всегда решения принимают в интересах ребенка, что подтверждается вопиющими нарушениями, заявила тогда глава Минблага. Представители соцслужб и сиротских судов встретили ее утверждения с возмущением. Тем не менее, Минблаг считает разумным передать часть функций сиротских судов VBTAI.

Несмотря на смену руководства в инспекции и на неоднократные конфликты, сам проект деинституционализации в детских учреждениях опеки продолжает развиваться — за последние три года число воспитанников детдомов сократилось вдвое.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно