Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Как нажиться на вирусе?

Завышенные цены, чудо-средства, реклама: регулятор следит за недобросовестными торговцами

Центр по защите прав потребителей выявил попытки нажиться на доверчивых латвийцах. Завышенные цены на медицинские товары и предложения чудотворного исцеления — на что только ни жаловались потребители. Подробности выяснили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

С 3 марта по 5 июня Центр по защите прав потребителей получил 84 жалобы по поводу возможных нарушений, связанных с Covid-19. В основном эти случаи касались таких товаров, как защитные маски, респираторы, средства дезинфекции и чудодейственные лекарства.

«Мы увидели, что есть очень много вводящих в заблуждение реклам, где потребителям предлагают вещи, польза которых не доказана. Например, что ультрафиолет убивает вирус, также были такие рекламы, где говорят: «ВОЗ заявил, что люди с большим весом подвержены коронавирусу» — и предлагали товары для похудения. Но ВОЗ такого не заявлял», — пояснила Байба Витолиня, глава Центра по защите прав потребителей.

Центр также изучил 70 случаев и начал двадцать семь административных дел. Практически все нарушители по своей воле исправили ошибки. Ещё в пяти случаях оценка поведения коммерсантов продолжается. Нередко жалобы поступали и на необоснованно завышенные цены на товары. И в шести случаях опасения потребителей подтвердились.

«Некоторые дела ещё не закончены, но в большинстве случаев предприятия исправляют свои ошибки и прекращают неправильную практику. Если они этого не делают, то можно наложить штраф до сто тысяч евро, или 10 процентов оборота», — указала Витолиня.

Сотрудники центра проводили проверки как очно — приходили в тот или иной магазин — так и следили за предложениями в интернет-среде. И именно на порталах объявлений было выявлено больше всего нарушений.

Про один их таких случаев Латвийское телевидение рассказывало в апреле: это продажа российского средства «Арбидол», которое якобы помогает при лечении коронавируса. В Латвии можно рекламировать только те медикаменты, которые зарегистрированы в Латвийском регистре лекарств, а продавать их могут только в официальных аптеках. В Инспекции здравоохранения говорят — дело о продаже «Арбидола» ещё расследуют.

«Я могу сказать, что дело с «Арбидолом» пока единственное, которым занимается Инспекция здравоохранения. Заявлений о других похожих нарушениях мы не получали. Однако сотрудники Инспекции здравоохранения просматривают порталы объявлений на наличие там подозрительных предложений. До сегодняшнего дня мы проверили как минимум 15 латвийских порталов и указали недобросовестным предпринимателям на все недочёты», — пояснила Дайна Кромане, старший инспектор Отдела коммерческой практики Инспекции здравоохранения.

По сравнению с прошлым годом Центр по защите прав потребителей получил также гораздо больше заявлений, связанных с туристическими услугам, развлечениями и отдыхом. Большинство из них касаются отмены путешествий, за которые коммерсанты не хотели возвращать средства.

Если сравнивать с первыми неделями пандемии Covid-19, то в начале июля цены на антисептики, маски и респираторы стабилизировались. Но если первых хватает, то доступность вторых и третьих по-прежнему лимитирована, свидетельствует анализ Центра по защите прав потребителей. 

В начале апреля Центр по защите прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время, сообщила программа de facto на LTV. Интернет-магазины никто не контролирует — хотя сильнее всего цены растут именно там. Журналисты выяснили, что отдельные дезинфицирующие средства — если пересчитать цену бутылочки — в Интернете стоили до 140 евро за литр. 

Весной активизировались и Интернет-торговцы антисептиками. На портале ss.com продавали все: дезинфицирующие средства в крупной и мелкой таре, защитные маски, даже из Китая. Средства, уничтожающие микробов — дороже, средняя цена — несколько десятков евро. Журналисты связались с неким мужчиной из Риги: он за пять литров жидкости просил 57 евро.

Инспекция здравоохранения напоминает: для борьбы с Covid-19 важно присутствие 70-процентного спирта. На конференции Союза самоуправлений Латвии 19 марта, видео которой транслировалось в Интернете, министр внутренних дел Сандис Гиргенс сказал, что побороть коронавирус помогает водка. Проверка «Детектора лжи» показала, что это не так. 

«Обычные чистящие средства, которыми я привыкла пользоваться, в нормальных условиях работают очень хорошо, но теперь не годятся», — рассказала в эфире Latvijas Radio химик, доктор естественных наук Яна Симановска. Она объяснила, на что следует обращать внимание, выбирая в период коронавирусной эпидемии бытовую химию.

Дверные ручки, перила, кнопки лифта — рассадники вирусов и микробов. Как попасть домой и не заразиться коронавирусом прямо на пороге? Дезинфекцией занимаются обслуживающие компании. Но и сами жильцы не отстают — и подходят к этой проблеме творчески, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Вспышка коронавируса Covid-19 вынуждает прибегать к дополнительным мерам безопасности, в том числе усиленной дезинфекции в местах массового скопления. К ним, безусловно, относится и общественный транспорт. И это не только автобусы, трамваи и троллейбусы, но и самолеты.

Ажиотаж из-за Covid-19 привел к нехватке медицинских масок и средств для дезинфекции рук в аптеках и магазинах бытовой химии. Специалисты же напоминают: обычных масок недостаточно для борьбы с вирусом, главное — соблюдать требования гигиены и мыть руки с мылом, сообщает Latvijas Radio. 

Пока что точно не установлено, снижают ли обычные — «непрофессиональные» — защитные маски риск инфицирования коронавирусом. Официальные мнения по этому поводу расходятся. Но если ВОЗ, медики и эпидемиологи разных стран дают иногда диаметрально противоположные рекомендации, то психологи высказываются скорее «за», хотя и осторожно. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно