Цены на антисептики и маски стабилизировались

Если сравнивать с началом пандемии Covid-19, то цены на антисептики, маски и респираторы стабилизировались. Но если первых хватает, то доступность вторых и третьих по-прежнему лимитирована, свидетельствует анализ Центра по защите прав потребителей.

Мониторинг цен на антисептики начали 7 апреля — следят за их стоимостью в 31 торговой точке: это крупнейшие продуктовые сети, строительные магазины, а также заправки и аптеки.

Потребителям предлагают 144 вида дезинфицирующих средств — подорожали только 6. Несмотря на это, в целом центр сделал вывод, что за проанализированный период существенно увеличилось предложение антисептиков, а средняя цена за литр снизилась.

Средняя цена упала в среднем с 30,98 евро за литр до 22,38 евро за литр — то есть примерно на 28%. Когда мониторинг начался, во многих местах антисептиков не было, но каждую неделю предложение увеличивалось — особенно за счет произведенных в Латвии дезинфицирующих средств.

Цены на маски для лица центр анализировал с 5 мая этого года — в 230 торговых точках (59% магазины, 41% — онлайн-платформы). В целом проанализировали 547 защитных средств для лица: 32% — респираторы, 53% — гигиенические маски, 11% — медицинские маски и 4% — лицевые щитки.

Особенно велико предложение гигиенических масок, в том числе и различных тканевых, изготовленных домашними производителями. В результате мониторинга не соответствующими нормам признали 49% проверенных респираторов и 22% гигиенических масок.

В свою очередь, цены на маски за этот период не выросли, даже наоборот — медицинские и гигиенические существенно подешевели, если сравнивать с началом периода мониторинга. Средняя цена респиратора сперва составляла 5,85 евро за штуку, а в конце мая — 5,28 евро за штуку. Кроме того, гигиенические маски подешевели с 2,75 евро до 1,97 евро, а медицинские — с 1,2 евро до 0,74 евро за штуку.

В начале апреля Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время, однако пока ни одного нарушения не зафиксировано и никто не наказан, сообщает программа de facto на LTV. Однако Интернет-магазины никто не контролирует — хотя сильнее всего цены растут именно там. Журналисты выяснили, что отдельные дезинфицирующие средства — если пересчитать цену бутылочки — в Интернете могут стоить до 140 евро за литр. 

С конца марта во многих магазинах вновь появились средства для дезинфекции рук — гель и спреи. Правда, их цены во многих местах были очень высоки. Большой выбор таких товаров был и на портале ss.com, где их предлагали перекупщики. Там же было много «волшебных» средств, которые, возможно, и неэффективны против вируса, сообщает LTV. 

Весной активизировались и Интернет-торговцы антисептиками. На портале ss.com продавали все: дезинфицирующие средства в крупной и мелкой таре, защитные маски, даже из Китая. Средства, уничтожающие микробов — дороже, средняя цена — несколько десятков евро. Журналисты связались с неким мужчиной из Риги: он за пять литров жидкости просил 57 евро.

Инспекция здравоохранения напоминает: для борьбы с Covid-19 важно присутствие 70-процентного спирта. На конференции Союза самоуправлений Латвии 19 марта, видео которой транслировалось в Интернете, министр внутренних дел Сандис Гиргенс сказал, что побороть коронавирус помогает водка. Проверка «Детектора лжи» показала, что это не так. 

«Обычные чистящие средства, которыми я привыкла пользоваться, в нормальных условиях работают очень хорошо, но теперь не годятся», — рассказала в эфире Latvijas Radio химик, доктор естественных наук Яна Симановска. Она объяснила, на что следует обращать внимание, выбирая в период коронавирусной эпидемии бытовую химию.

Дверные ручки, перила, кнопки лифта — рассадники вирусов и микробов. Как попасть домой и не заразиться коронавирусом прямо на пороге? Дезинфекцией занимаются обслуживающие компании. Но и сами жильцы не отстают — и подходят к этой проблеме творчески, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Вспышка коронавируса Covid-19 вынуждает прибегать к дополнительным мерам безопасности, в том числе усиленной дезинфекции в местах массового скопления. К ним, безусловно, относится и общественный транспорт. И это не только автобусы, трамваи и троллейбусы, но и самолеты.

Ажиотаж из-за Covid-19 привел к нехватке медицинских масок и средств для дезинфекции рук в аптеках и магазинах бытовой химии. Специалисты же напоминают: обычных масок недостаточно для борьбы с вирусом, главное — соблюдать требования гигиены и мыть руки с мылом, сообщает Latvijas Radio. 

Пока что точно не установлено, снижают ли обычные — «непрофессиональные» — защитные маски риск инфицирования коронавирусом. Официальные мнения по этому поводу расходятся. Но если ВОЗ, медики и эпидемиологи разных стран дают иногда диаметрально противоположные рекомендации, то психологи высказываются скорее «за», хотя и осторожно. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно