За 6,6 млн евро построят «минидетдома»

Хотя политики обещают, что до 2021 года все дети будут жить в семьях, одобренный этим летом региональный план деинституционализации сообщает, что государство планирует вложить почти 7 млн евро в строительство маленьких детдомов, сообщает LTV.

Хотя детских домов становится меньше — это подтверждает и официальная статистика — приемных семей по-прежнему не хватает. Это признают и в документах, где написано: в ближайшие два года планируется построить 15 минидетдомов.

В документах их называют «приближенными к семейной среде услугами» и «маленькими учреждениями». Одно из них будет находиться в Елгаве, на Намея, 30 — в нескольких километрах от центра города. Открыть двери должно в 2020 году.

Инесе Ковалевска, директор Елгавского центра социальной опеки — это учреждение собираются ликвидировать — рассказала, что ей возглавить новый детдом на ул.Намея не предложили.

«Нет. Такого предложения я не получала. Я знаю только, что с 1 января меня увольняют с работы», — отметила Ковалевска.

В плане написано, что в учреждении будет 29 сотрудников — немного больше, чем необходимо уволить сейчас в связи с ликвидацией существующего детдома.

Чтобы на пустом месте построить здание, где могли бы жить максимум 24 ребенка, собираются потратить 750 тыс евро.

«В рамках проекта деинституционализации из трех домов построим один. Мы оказались в ситуации, что, если таких детей и нет, в будущем они, возможно, будут. Мы договорились с руководителем проекта в Минблаге — если не будет детей, мы это здание для других социальных целей сможем использовать», — отметил глава городской думы Андрис Равиньш.

Четыре дома планируют построить в Видземе, четыре — в Латгалии, три — в Земгале, по два — в Рижском регионе и в Курземе.

В целом на создание домов потратят почти 7 млн евро. И самоуправления уже спешат выбрать для них место.

План деинституциализации предполагает, что в таких более «дружественных» учреждениях можно размещать не более 24 детей. Кроме того, здания надо строить в жилых районах.

Подобную инициативу критикуют негосударственные организации, которым внедрение плана государство не доверяет.

Ария Мартукане, специалист по плану деинституционализации, участвовавшая и в его написании, отметила: в этих 15 детских домах могли бы жить переведенные из государственных центров социальной опеки тяжелобольные дети, а также подростки, которые заявили, что не хотят премных семей.

«Если мы идем к специализации, то я для этих домов вижу такое применение. Но, если мы туда хотим поселить маленьких детей и нянечку, будет то же, что уже было. Только в миниатюре», — отметила Мартукане.

Министр благосостояния заявил, что о подростках позаботились. При этом строительство ведется только в 15 самоуправлениях.

«Это число небольшое, и акцент здесь сделан на центрах для подростков. Я думаю, это правильное направление, чтобы ликвидировать крупные, безличные детские дома. Этот план до 2021 года, я думаю, можно реализовать», — отметил глава Минблага Янис Рейрс.

С его точки зрения, такие дома будут похожи на поселки SOS.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно