Закрывается Елгавский детдом

Через полтора года после нашумевшей серии публикаций в масс-медиа «Дети системы» о насилии и других проблемах, с которыми сталкиваются воспитанники латвийских детдомов, закрывается Елгавский детдом, с которого и началась эта серия репортажей. Елгавская городская дума приняла такое решение в четверг 25 октября – в учреждении осталось всего три ребенка, сообщает LTV.

Раньше это был один из крупнейших в стране центров внесемейной опеки, и совсем недавно там жило 54 несовершеннолетних воспитанника. После публикаций в общественных масс-медиа уволилась прежняя директор детдома Майя Нейланде, на нее завели уголовное дело за невыполнение обязанностей представителя прав детей и злонамеренное использование своего опекунского положения. Летом прошлого года новым директором в конкурсном порядке назначили Инесе Ковалевску, под чьей эгидой многим детям удалось подыскать новый дом и любящую приемную семью. В процессе работы ее пытались сместить. На своем посту Ковалевска останется до 31 декабря.  

«Мы хорошо поработали. Директор центра в сотрудничестве с сиротским судом, с управлением социальных дел. Мы добились реализации установленной государством политики для детей. Из 54 детей, которые там были в начале года, осталось 11. Из них пятеро совершеннолетние, с ними мы работаем по местам жительства. Так что сейчас каждый день там находятся только три ребенка.  В связи с этим мы пришли к ситуации, когда учреждение пора ликвидировать и задачи передать городскому управлению социальных дел», - сказал мэр Елгавы Андрси Равиньш (СЗК). 

Политики обещают, что до 2021 года примеру Елгавы последуют и другие самоуправления, и все оставшиеся без родителей дети будут помещены в семьи. LTV,  правда, изучило планы деинституционализации, утвержденные регионами планирования. Из них следует, что больше 6 млн евро государство намерено вложить в строительство малых детских домов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно