Выставка на тему образования в Лиепае прошла при полном аншлаге

В Лиепае прошла очередная выставка «Где учиться дальше?», адресованная школьникам 8-12-х классов. В ней приняли участие больше тридцати средних школ, колледжей, высших школ, университетов со всей Латвии. Учебные заведения и школьники, по отзывам, считают такие выставки очень полезными, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Выставка на тему образования в Лиепае: полный аншлагЛиба Меллер

    В большом зале Лиепайского дома латышского общества было шумно и многолюдно – вдоль стен и в центре зала плотно разместились стенды учебных заведений от средних школ до университетов. Школьники группками ходили от стенда к стенду, задавали вопросы, набирали буклеты. Кто-то уже выбрал будущую профессию, кто-то пока в поиске. Выставку они считают полезной.

    «Интересны новые, возможно, новые какие-то стили, жанры чего-то. – А вы сами уже знаете, кем хотите быть? – Ой, нет, еще не определился, слишком сложно в наше время», — говорит восьмиклассник Богдан.

    «Я еще не уверена, но, возможно, я хочу стать юристом. Я думаю, может быть, выставка может мне помочь определиться, хорошая ли это профессия», — сказала его ровесница Валерия..

    Анастасия учится в 11-м классе:

    «Посмотреть какие-то учебные заведения, может быть, меня что-то заинтересует. Планирую идти на архитектора учиться. Я еще пока в раздумьях, но больше склоняюсь, конечно, к архитектуре».

    Для Софии (9-й класс) этот год тоже выпускной:

    «Мы в девятом классе, и мы хотели посмотреть, какие есть возможности. Я брала про бизнес, потому что мне это интересно».

    Полина еще только в 10-м, но уже изучает, куда можно пойти продолжить учебу по окончании средней школы:

    «Интересно, куда можно пойти, уже надо задумываться – ну, 10-й класс. Я вот смотрела все, что связано с медициной и думаю насчет университета Страдиня, я хочу поступать на зубного.

    В будущем я вообще планировала учиться необязательно в Латвии, но всегда надо иметь запасной план. Я смотрела университеты, которые предлагают образование в филологической теме, типа журналистики, филологии. Мне это интересно. Нашла себе варианты. Надо будет дома все обсудить с родителями».

    О своих учебных заведениях рассказывали сами студенты. Лиепайчанка, студентка 2-го курса Олайнского технологического колледжа Анце Беатлайвниеце вместе с другими студентами демонстрировала школьникам зрелищные химические опыты. Девушка считает, что такие выставки могут помочь определиться с выбором:

    «У меня были хорошие успехи в химии и биологии, и мама мне предложила этот вариант, вот я его и выбрала. И сейчас нравится! И радуюсь своему выбору, особенно практической работе, она очень увлекательна. Буду техником, химиком-аналитиком. Буду тем человеком, который работает в лаборатории, смогу работать в сфере медицины, продовольствия, косметики, в принципе, в любой лаборатории».

    Учителя средней школы Лиедага Александра Арзаняева и Кристина Потоцка привели на выставку своих подопечных 10-х и 9-х классов. Классные руководители считают, что выставка – хорошая возможность для школьников сделать выбор. А по какому принципу сейчас старшеклассники выбирают профессию?  

    «У меня в классе есть и такие дети, которых интересует зарплата, есть дети, которые не интересуются зарплатой, а есть свои вещи, которые очень интересуют – стать врачом. Или у меня есть девочка, которая хочет стать медсестрой. А мы все понимаем, что это не прибыльная профессия. Поэтому я думаю, что это, наверное, зависит все-таки от воспитания, от каких-то целей в жизни», — говорит Арзаняева.

    «Другие вот говорят, например, что им надоело. Просто надоела школа, хотят просто поменять на техникум – там есть возможности получать стипендию, например. просто поменять вот эту среду», — поясняет Кристина Потоцка.

    Консультант Лиепайского государственного техникума по карьере  Лигита Реймане говорит, что выставка «Где учиться дальше?» – это возможность пригласить будущих студентов на Дни открытых дверей в техникум, когда можно будет вживую показать многочисленные мастерские и оборудование. В последние годы одним из главных критериев выбора стал интерес к профессии, а самые востребованные специальности – техники-программисты и автомеханики. Лигита отметила, что как раз последнюю специальность часто выбирают по финансовым соображениям.

    «Как они понимают – что там можно много заработать. Там интересные клиенты. Но что там очень суровая, и грязная немножко работа, и тяжелая – это они не понимают. И тогда они приходят к нам, и к сожалению, уходят, потому что понимают, что это не для них», — отметила Реймане.

    Возле стенда Лиепайского мореходного колледжа тоже постоянно толпились школьники – интересно же управлять кораблем, пусть и виртуально! Методист Лиепайского мореходного колледжа Гита Гирнюс считает такие выставки очень нужными.

    «В наши дни молодежь интересует не только, как проводить свое время, но и то, как я смогу заработать, и то, как я смогу начинать свою самостоятельную жизнь. Поэтому очень важно, чтобы молодые люди могли тут прийти и так компактно осмотреть, и узнать о многих возможностях».

    Выставку «Где учиться дальше?» организуют Управление образования Лиепаи совместно с Лиепайской 6-й средней школой имени Райниса. Ежегодно ее посещают больше тысячи школьников из Лиепаи и ближайших краев.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно