Автор «Замка света» увидел свое детище
Реакция Латвии на заявление Петра Порошенко

Все в лес!

В Латвии начался грибной сезон

Сегодня медики сообщили о первых двух случаях отравления грибами. Пострадали мужчина в Латгале и женщина под Ригой. Впрочем, любителей тихой охоты такие новости не пугают.

Большие по десять евро, маленькие — по шесть. Столько стоят грибы на Рижском центральном рынке. Полноценный грибной сезон в Латвии уже стартовал и, похоже, любителей тихой охоты он порадует.

Социальные сети взорвались — пользователи с большой охотой выставляют результаты своей грибной охоты. Оказывается — редкие белые грибы совсем не редкость.

Вот и на рижском центральном рынке вышедшие из леса продавцы грибов не успевают обслуживать клиентов, которые сметают дары леса с прилавков.

Появившиеся в июле первые боровики уходили по 20-30 евро за килограмм. Сейчас, когда предложение значительно выросло, согласно всем законам рынка — упала и цена. Боровики стоят около 10 евро, подосиновики чуть дороже. Менее престижные грибы уходят и по 5-6 евро.

В природном музее заведующая отделом ботаники Инита Даниеле показывает грибные места Латвии — Кулдига, Адажи, Тукумс, Кандава.

А заодно эксперт разрешает вечный спор: правильно срезать грибы или вырывать из земли? По ее словам - лучше все-таки срезать. Но можно и очень аккуратно, словно лампочку, выкручивать гриб из почвы.

К слову, в этом году в Латвии, у взморья, обнаружен новый вид грибов — дзислката бека.

«Русского названия нет, потому что в России такой гриб не найден. До сих пор их собирали только в Литве - на Куршской косе, и в Латвии... А сам гриб пришел сюда из-за океана, из Северной Америки», - говорит Инета Даниеле.

Учитывая, что наступила грибная пора, специалисты советуют не сидеть дома. Вместо этого лучше вооружиться ведерком, ножом, и отправиться в лес – на тихую охоту.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное