В филиале Рижского зоопарка Cīruļi медведи вышли из зимней спячки

Яркое солнце, плюс шесть, птички поют — тут не до сна. В зоосаде Хельсинки бурые медведи проснулись после зимней спячки — они спали всего два месяца вместо положенных пяти. В Финляндии зима выдалась самой теплой за последние сто лет. Однако и латвийские медведи в Калвене, где расположен филиал Рижского зоопарка Cīruļi, оказались рекордсменами: они вышли из спячки в начале января, сообщает LTV.

Никогда раньше в Калвене мишки не купались в бассейне в феврале месяце. А теперь медведь Том решил освежить шубу. Мех на звере густой, холодная вода не достигает кожи, рассказал руководитель филиала Арнис Бергманис.

Спячка трех здешних косолапых продлилась этой зимой два с половиной месяца. Тому и Тине по 25 лет, их дочке Аце — восемь. Тина примеру Тома не последовала, не пожелала купаться. Аце же больше заинтересована наблюдением за зданием по ту сторону забора: знает, что оттуда принесут вкусную еду.
 
«Прошлой зимой они 4,5 месяца проспали. Бывало, что и пять проспят, но рвано. Две недели спят, две недели бодрствуют. Когда морозы чередуются с оттепелью», — поясняет Бергманис.

По словам зоологов, у медведей врожденная способность чувствовать, когда пора отправляться на зимний покой, а когда — просыпаться. «Когда медведи спят в берлоге, тишина абсолютная, ни звука. Когда начинают царапать решетки, видим, что медведи выходят из берлог в «прихожую» — проснулись».

В дикой природе медведи обычно засыпают в конце октября — начале ноября, а просыпаются в марте-апреле. В лесах Латвии их пока не видно — похоже, еще спят. В паре случаев мишек в берлогах растревожили охотники.

«Если медведь проснется в таких погодных условиях, как сейчас — он по своей природе всеядный и пропитание себе найдет, не умрет с голоду. Но если он вскочит, а вокруг минус 20 и толстый слой снега, с добыванием пищи было бы — как придется. Тогда началась бы борьба за выживание», — говорит Бергманис.  

Во время зимней спячки у медведиц рождаются медвежата. Так что короткая и беспокойная зимняя спячка может для диких медведей плохо кончиться. Мать может бросить медвежат, и они умрут от голода и холода.

«Медвежата обычно рождаются в начале января. У нас в Cīruļi когда медвежата были, тоже в январе появились. В берлогах была полная тишина. Большие медведи спали, из соломы было сделано что-то вроде большого таза, и только по звуку было слышно, что внутри маленькие медвежата. В конце февраля, начале марта тогда медведица просыпалась, и можно было посмотреть, кто там внутри».

Если еще наступит период холодов, возможно, медведи в Калвене снова станут сонными и отправятся досыпать на пару недель. В прежние годы такое уже бывало. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно