В этом сезоне меня больше беспокоит грипп, а не Covid-19 — профессор Завадска

Учитывая, как в этом сезоне «ведет» себя грипп в южном полушарии – Австралии и Новой Зеландии, руководитель Государственного совета иммунизации, профессор Даце Завадска в контексте ожидаемой зимы больше обеспокоена гриппом, нежели коронавирусом. Впрочем, подчеркнула она в эфире Latvijas Radio, это ее личное мнение.

«Как врач-инфектолог, зная, что происходило в южном полушарии, в ожидании будущей зимы я больше обеспокоена из-за гриппа, чем из-за Covid-19. Но это мое личное мнение», - заявила профессор, пояснив, что с гриппом Латвия не сталкивалась уже два года. Хотя весной 20-22 года и была вспышка заболеваемости гриппом, она была небольшой и больше затронула детей.

«У нас нет ни созданного вакцинами иммунитета, поскольку во время Covid-19 очень мало людей прививались от гриппа, плюс, у нас не было естественного иммунитета. Чем меньше иммунной памяти, тем больше шансов заболеть по полной программе», - пояснила Завадска.

Она отметила, что при составлении прогноза возможной тяжести гриппа в северном полушарии, в расчет берется то, что происходило в южном. А там было тяжело – и с госпитализацией, и с заболеваемостью. Были и смертельные случаи.

А потому, говорит профессор, было бы глупо не учитывать эти данные и не готовиться.

Руководитель кафедры биологии и микробиологии Рижского университета Страдиня Юта Кройча отметила: «В Австралии и Новой Зеландии тяжелое течение гриппа было именно у детей, молодых людей, что парадоксально. Не то, к чему мы привыкли, что обычно больше болеют пожилые. Если молодые, сильные люди болеют настолько тяжело – еще и в комбинации с ковидом, если есть смертельные случаи среди молодежи – это очень опасно».

Завадска же отметила, что первые случаи гриппа уже зарегистрированы в Детской клинической университетской больницы. Впрочем, отметила она, пока это отдельные случаи, которые могут выявляться на протяжении всего года.

Rus.LSM.lv уже писал, что перед нынешним сезоном Латвия приобрела 109 тыс. вакцин от гриппа.

По мнению Минздрава, информационная кампания о вакцинации против сезонного гриппа должна проводиться совместно с кампанией о вакцинации Covid-19.

Группы риска по обоим заболеваниям совпадают, поэтому вакцинацию от Covid-19 планируется совмещать с вакцинацией против сезонного гриппа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное