Открытый вопрос

Компенсации для медиков: дойдут ли деньги до региональных больниц?

Открытый вопрос

Обзор событий недели

Строительство нового концертного зала в Риге: будет ли дискуссия?

У Всемирного торгового центра есть шанс на спасение — архитекторы

Хотя решение о строительстве акустического концертного зала в Риге на месте Всемирного торгового центра на Элизабетес, 2 уже вроде бы принято, архитекторы обещают тщательно проанализировать и выбранное Министерством культуры место, и другие альтернативы. Об этом «Открытому вопросу» на Латвийском радио-4 рассказал председатель Национального архитектурного совета Гатис Дидрихсонс.

Обстоятельства совпали

«Я думаю, тут есть определенное стечение обстоятельств: то, что Министерство экономики заявило, что оно не хочет переезжать в здание [Всемирного торгового центра], и то, что реновация здания будет стоить очень дорого (а если мы смотрим на него как на памятник модернизма, который надо сохранить со всеми материалами, это действительно будет дорого), то, что место принадлежит государству... [...] Все это дало министру повод заявить, что это место может быть хорошим для концертного зала», — прокомментировал руководитель архитектурного факультета RISEBA Янис Дрипе резонансное решение правительства о строительстве акустического концертного зала в Риге на Элизабетес, 2, где сейчас стоит построенный в 1974 году Всемирный торговый центр.

Дрипе отметил, что соответствующее предложение Министерства культуры не было совсем уж волюнтаристским: за несколько недель до того, как проект попал в Кабинет министров, прошли консультации с Национальным архитектурным советом, был заказан предварительный анализ конкретного места. Тем не менее, признал специалист, решение действительно было неожиданным — в том числе для профессионального сообщества.

«Возможно, в ходе конкурса [проектов] можно поставить задачу частично сохранить нынешнее здание, совместить с новой постройкой. Это уже следующий вопрос. Если нынешнее решение принято в спешке, то следующий шаг должен быть очень аккуратным.

Нужен анализ места, тщательные экономические подсчеты, международный конкурс в два этапа. Для нашего профессионального сообщества это более-менее приемлемо: возможные ошибки на старте можно исправить нормальным профессиональным процессом потом. Иногда так бывает. Но вообще стоит ценить, что впервые есть единогласное решение коалиции о том, что зал строить действительно надо», — сказал гость «Открытого вопроса».

«Это архитектурная история нашего государства»

Один из противников идеи строительства зала на месте советского объекта — Улдис Лукшевиц из архитектурного бюро NRJA — считает, что Всемирный торговый центр сносить ни в коем случае нельзя.

«На наш взгляд, это здание — отличный пример послевоенного латвийского модернизма, их сохранилось очень немного. Там сохранилось множество аутентичных деталей.

Эксперты из Управления памятников с пренебрежением говорят, что это просто копия парижского здания ЮНЕСКО (по «мотивам» которого построено здание на Элизабетес, 2, — прим. ред). Но, на наш взгляд, это здание показывает умение наших архитекторов, живших в условиях информационного вакуума, быть на одном уровне, на одной волне с иностранными коллегами, думать теми же категориями.

Министерство культуры забывает, что оно отвечает в том числе и за архитектуру, за архитектурное наследие. Проблема послевоенного модернизма в том, что им никто до сих пор не занимался. Нет никаких критериев, определяющих, как смотреть на него, что в нем хорошего, что обязательно надо сохранить для следующих поколений. Но это архитектурная история нашего государства, и архитектура не виновата, что носит политизированный штамп», — объяснил Лукшевиц причину того, что в составе группы архитекторов обратился к Национальному управлению культурного наследия с просьбой признать приговоренный к сносу дом памятником культуры.

Точка не поставлена

Впрочем, хотя решение правительства о месте для нового зала уже принято, точка в дискуссии еще не поставлена. Как рассказал ведущий архитектор бюро Didrihsons arhitekti и председатель Национального архитектурного совета при Министерстве культуры Гатис Дидрихсонс, эта организация уже предложила ответственному ведомству создать специальную рабочую группу, которая создаст «дорожную карту» для проекта концертного зала. И одной из задач этой группы должно стать изучение не только участка на Элизабетес, 2, но и других пригодных для такого строительства принадлежащих государству территорий.

«Если посмотреть назад, то в свое время было потрачено много энергии на анализ девяти возможных мест [для акустического зала в Риге]. И мы помним дискуссии о [строительстве зала на] дамбе АБ. У нас все-таки было какое-то решение, и мы не можем сейчас просто взять и отрезать, сказать «да, именно это подходящее место». Чтобы принять решение, мы должны иметь полную информацию. […] Мы говорим, «да, это место [Элизабетес, 2] имеет свой потенциал, мы услышали». Но мы пока не говорим «да» или «нет», мы смотрим и анализируем», — сказал Гатис Дидрихсонс.

Янис Дрипе же считает, что эта рабочая группа поможет не только убедиться, что место для зала выбрано верно — или найти альтернативу, но даст архитекторам возможность реабилитировать себя в глазах общества.

«Мы, архитекторы, ни разу сами не смогли прийти к единому выводу [насчет места для зала], не смогли сказать государству: вот наш выбор. С Дамбой АБ нечто похожее было, но и там споры были очень серьезные. Я думаю, мы сами создали такую ситуацию, когда общество не вполне доверяет нашему профессиональному мнению. И это нам тоже надо признать. Может быть, рабочая группа, созданная при Национальном совете, поможет выйти из этой ситуации», — полагает Янис Дрипе.

Во вторник 16 июня предложение Министерства культуры о том, чтобы построить акустический концертный зал в Риге не на дамбе АВ или Андрейсале, а в центре города было одобрено правительством. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Строить зал будут на земельном участке, принадлежащем государству — им ведает AS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Для реализации проекта потребуется снести здание офисного комплекса Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»), построенное в 1974 году — в советское время там располагался Центральный комитет КПСС ЛССР.

Впрочем, многие архитекторы встали на защиту советского здания. Эксперты называют его ярким примером модернизма. При этом в бюро OUTOFBOX Architecture подсчитали, что если брать старый проект зала, то он просто не поместится на выбранном участке.

Группа архитекторов просит Национальное управление культурного наследия присвоить статус памятника культуры этому зданию. 

У правительства было две возможности: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК Компартии Латвии — или вложить 3 млн в его снос. Так вызвавший много споров вопрос о месте строительства акустического концертного зала прокомментировал в эфире Latvijas Radio министр культуры Наурис Пунтулис.

В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние здание — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.

В здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2, в Риге, сейчас снимают помещения 85 краткосрочных арендаторов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге их голосов хватило, чтобы дума отклонила идею, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Этой весной Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно