Школам нужно разрешить спрашивать семьи о поездках за границу — профсоюз

Школам нужно дать право самостоятельно решать, просить ли от семей школьников засвидетельствование в связи с рисками Covid-19, т.е путешествиями за границу, в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV заявила председатель Латвийского союза работников образования и науки (LIZDA, ЛПРОН) Инга Ванага.

Государственная служба качества образования (ГСКО, IKVD) ранее сообщила, что требование к родителям — подписать заверение, что семья не выезжала за пределы Латвии и не контактировала с заболевшим Covid-19 — противозаконно. С момента начала очного обучения у родителей много вопросов и претензий в связи с такими запросами школ.

 «На наш взгляд, в этой ситуации важно учитывать интересы большинства», — сказала Ванага, отметив, что нужно позволить решать вопрос о необходимости требовать у родителей засвидетельствование на локальном уровне — школа, самоуправление и родители.

 «Нужно учитывать, что в обществе разные позиции на этот счет. Во-первых, призыв и информирование — но это не везде работает. Период чрезвычайной ситуации это показал», — сказала Ванага, отметив, что у части педагогов есть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, и онкологические заболевания.

«Не хотелось бы пережить ситуацию, когда из-за несерьезности или обмана отдельных семей все дойдет до более сложных проблем», — сказала глава профсоюза.

На этой неделе профсоюз встретиться с представителями IKVD и будет анализировать ситуацию. В случае необходимости ЛНПРОН готов выступить с предложением о том, что школы могут требовать у семей засвидетельствования.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на данный момент Министерство образования и науки (МОН) выступает за то, чтобы школы продолжали учить по возможности очно: один случай — это один случай, а при тщательном выполнении рекомендаций эпидемиологов риски заражения коронавирусом в школе по крайней мере не выше, чем за ее пределами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно