Сезон простуд набирает силу. Спасение - в стимулировании иммунитета

Из носа течет, горло болит, и другие «радости» вроде кашля и чихания тоже в наличии. Сегодня с этими напастями борются многие. Победить их, а лучше - и вовсе избежать помогут правильные напитки, правильная одежда, режим и питание, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Семейный врач Инесе Цебере рассказала в лиепайской региональной газете Kurzemes vārds, что причина нездоровья в холодное время года – вирусы, которым очень нравится низкая температура воздуха. Важно одеваться соответственно погоде, не находиться на сквозняках. И не надо сразу, как похолодало, хвататься за таблетки.

Инесе Цебере напоминает: за лето мы благодаря овощам, фруктам и ягодам накопили немало витаминов и минеральных веществ, сейчас зелень тоже есть. Для укрепления организма врач советует пить имбирный чай. Имбирь натереть на мелкой терке, залить кипятком - и пусть настаивается. Когда остынет примерно до 60 градусов, добавить ломтик лимона, а потом – ложечку меда. В холодное время года хорошо лакомиться сушеной клюквой и засушенной кожурой цидонии – это и вкусно, и полезно.

Психиатр и психотерапевт Дайна Пориня прокомментировала мнение, что длительное плохое настроение может быстрее привлечь осенние вирусы и способствовать простуде. В случае с осенними вирусными инфекциями, скорее, следует говорить об иммунитете – у кого он слабее, те и болеют чаще, отмечает специалист. У человека могут быть железные нервы, но слабый иммунитет, и вирусы к нему будут буквально липнуть. Но – иммунитет тесно связан с психоэмоциональным здоровьем, и, если оно пошатнулось, то и иммунитет ослабевает, возможны осложнения после вирусных инфекций. Значит, хорошее настроение – неплохое средство для укрепления иммунитета.

Дайна Пориня также советует употреблять свежую зелень - например, в виде смузи из фруктов и овощей, выросших в наших широтах. С ранней весны, когда появляются первая крапива, шпинат, сельдерей и другая зелень, она измельчает их в блендере вместе с пахтой, добавляет лук или чеснок. Сейчас в основе смузи – огурцы и помидоры.

Физиотерапевт Солвейга Розентале рассказала: результаты исследований показывают, что люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, болеют реже, чем те, кто со спортом не дружит и к тому же большую часть времени проводит в помещении. Специалист отмечает – во время физических упражнений люди «отключают голову» и от работы, и от домашних забот, а это идет на пользу общему самочувствию.

Физиотерапевт рекомендует не отказываться от занятий спортом даже тогда, когда кажется, что вирус уже подхвачен и появились первые симптомы. Если на занятиях как следует пропотеть, то можно прогнать болезнь. Правда, если вы идете на тренировку с мыслью, что после нее станет только хуже – не ходите вообще.

Для того, чтобы называть себя физически активным, нужно минимум три занятия в неделю по 40 минут. Группу для занятий надо выбирать в соответствии со своим уровнем подготовки. А если вы в будни заняты физическим трудом, то вместо гимнастики есть смысл выбрать пение – Солвейга говорит, что во время пения вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны счастья, и дарят хорошее настроение, предпосылку для сильного иммунитета.

Для укрепления организма Солвейга советует облепиху – свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере, добавить молоко и мед.

Невролог Илзе Йостмане ответила на актуальный вопрос о вакцинации от гриппа. Однозначного ответа нет - все зависит от организма конкретного человека. Вакцинация важна для часто болеющих, особенно пожилых людей с пониженным иммунитетом. Умирают ведь не от гриппа, а от осложнений после него, возникающих при ослабленном иммунитете. Полным сил молодым людям без хронических заболеваний вакцинация от гриппа не нужна. Но если вы думаете, что ради безопасности надо вакцинироваться – сделайте это обязательно. Психологический фактор тут очень важен.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно