Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рижский пересчёт

Полиция призывает думать о безопасности

РЕПОРТАЖ: в рейд на нетрафарированной машине Госполиции

Дни безопасности на дороге Roadpol сейчас проходят по всей Европе. В эту неделю полиция усиленно контролирует ситуацию на дорогах. Цель — не допустить ДТП со смертельным исходом. В рейд со стражами порядка отправились и журналисты LTV7.

Полдень, экипаж дорожной полиции продолжает работу, но уже со съёмочной группой. Всего несколько минут — и первый нарушитель есть: 98 километров в час вместо положенных семидесяти. За превышение скорости предусмотрен штраф — 80 евро.

Полиция заполняет протокол, штраф в течение нескольких минут приходит нарушителю на электронную почту.

По дороге — авария: что случилось, сами водители говорить отказываются, но ДТП уже оформляет другой полицейский экипаж. Одному из водителей будет выписан штраф — до ста сорока евро.

«Дистанция! В принципе, машина, которая ехала сзади, врезалась в машину перед собой. Или из-за невнимательности, или, как у нас бывает в последнее время, говорил по телефону. Ехал в одной полосе и просто врезался», — отметил Вадим Рыбаков, инспектор 9-й роты Государственной полиции.

Следующий нарушитель говорит по телефону прямо на перекрёстке. Водителю тоже грозит штраф — от 25 до ста евро.

Еще один нарушитель — без страховки ОСТА. И, кажется, он сам такого не ожидал. Но штраф всё же платить придётся.

«Человек, которого остановили, в годах. Он осознал свою вину, поэтому мы смягчили и уменьшили штраф — в два раза от минимального. Он получит 42,50», — отметил Евгений Натальин, младший инспектор Государственной полиции.

Среди самых опасных нарушений — превышение скорости и вождение в нетрезвом виде. И легче нарушителей ловить именно на нетрафариванной полицейской машине.

«Вы сами видели: мы не успели выехать из вашего телецентра, как в течение пяти минут попался первый нарушитель. Если бы мы ехали на трафарированной машине, не думаю, что он стал бы нас обгонять», — добавил Натальин.

В этом году на дорогах погиб уже 91 человек, а более трёх тысяч получили травмы. Как с этим бороться, рассказывает начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис:

«Процесс технического развития должен быть непрерывным. Сейчас у нас все спокойно, у нас работает 100 стационарных фоторадаров, 14 переносных, но на этом нельзя останавливаться, потому что это не решает все проблемы. И, конечно, речь о числе работников полиции. К сожалению, если их на дороге не видно, то нарушения происходят. Об этом говорит и наша статистика. Если мы начинаем уделять особое внимание какому-то одному виду нарушений, то они начинают сыпаться как из рога изобилия».

Всю прошлую неделю латвийская дорожная полиция с особым вниманием проверяла, пристегнуты ли водители и пассажиры, а также есть ли в машине детские автокресла. В Курземе нарушений зафиксировано немного. Сами водители и пассажиры говорят, что использование ремней безопасности стало привычкой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно