Пропускная способность тестирования на Covid-19 упирается в кадры — министр

Несколько дней в Латвии анализов на Covid-19 выполнялось вдвое меньше прежнего: около 500 вместо 1000 с лишним. В настоящее время у государства достаточно тест-китов (комплектов для анализов), но суточная мощность лабораторий составляет порядка 1200-1300 тестов. Это объясняется резервами человеческих ресурсов в медицине, пояснила Rus.LSM.lv на пресс-конференции онлайн после внеочередного заседания Кабмина глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Тестировать мы можем только тех, кто согласен и кто отправляется на эти пункты тестирования. Число людей, которые звонят на телефоны Национальной службы здоровья, сократилось, но мы сейчас работаем с семейными врачами, и на этой неделе тестирование смогут получить и  те люди, у которых нет признаков того, что они были вне Латвии в последние 14 дней или контактировали с каким-то инфицированным лицом. Семейные врачи по своему усмотрению смогут послать на тесты и людей с респираторными заболеваниями.         

Очевидно, число тестов опять увеличится. Сколько тестов в сутки вообще можно выполнить, я не возьмусь сейчас сказать, но могу снова повторить, что мы обеспечены комплектами для анализов. Да, те поставщики, с которыми мы работаем, устанавливают определенные лимиты поставок в неделю, но сейчас нам нехватка тестов не грозит и тогда, когда мы увеличим снова объемы тестирования до этих 1000 или чуть больше тестируемых в день.

Что я подчеркивала уже с самого начала эпидемии, наибольшей проблемой у нас является физическая нехватка людей. Ограниченное число медиков, которые эти тесты могут выполнять. Так что пропускная способность — это 1200-1300 в день.

Есть основания прогнозировать, что мы снова увеличим число тестов и расширим круг тестируемых людей,  включив в него пациентов семейных врачей, а также проводя тестирование в лечебных учреждениях (мы постановили, что на регулярное тестирование следует посылать медиков, работающих в приемных отделениях, инфекционных отделениях и реанимации). Кроме того, мы начали тестировать уже с прошлой недели и сотрудников критической инфраструктуры, то есть полицейских, пограничников, таможенников».

Сейчас, по словам министра, Латвия находится в ситуации, когда поток людей, приехавших из-за границы и инфицированных коронавирусом, уже приостановился — а в свою очередь, проверки более широких групп населения, которые Минздрав рекомендует тестировать, «еще не набрали обороты». 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, общее число заболевших в стране 31 марта достигло 398. Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

Подробнее - в видеозаписи пресс-конференции:

В воскресенье 29 марта Кабинет министров провел внеочередное дистанционное совещание, после которого глава правительства на пресс-конференции онлайн объявил, что вводятся новые ограничения — так называемое правило «два и два», подразумевающее, что нельзя собираться компаниями более чем из двух человек, а от окружающих в публичных местах необходимо держаться на расстоянии не менее двух метров. Исключения предусмотрены для рабочих коллективов и для членов одной семьи.

Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

При этом министр внутренних дел Сандис Гиргенс (КПС) настаивает на введении еще более жестких ограничений на перемещение людей в публичном пространстве. Политик призывает взять на вооружение опыт других стран Евросоюза — там людям разрешено покидать дом только в случае острой необходимости, чтобы сходить в продуктовый магазин или аптеку, выгулять собаку, а штрафы за нарушения достигают тысяч евро. Латвии, по убеждению главы МВД, «нужно взять паузу на месяц». Большого вреда экономике это не нанесет, а распространению инфекции способно помешать, пояснил он.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно