Nedzirdīgajiem

De Facto

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Нам хватает ресурсов для борьбы с Covid-19 — скорая

«Мы продолжаем тестировать тех, кто вернулся из-за границы, или был в контакте с инфицированными пациентами. Но мы понимаем, что приток приезжих из-за границы кончился, началось распространение, у которого нельзя найти источник, и мы расширяем группу тестирования», — рассказала в эфире программы «Точки над i» LTV7 министр здравоохранения Илзе Винькеле.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Сейчас берут анализы и у медработников — вне зависимости от того, были ли они за границей, работников социальных учреждений — пансионатов, и пожилых людей, которые там живут. Мы расширяем круг тестируемых.

Тестируются работники критической инфраструктуры, например, полицейские или пограничники, то есть те группы, у которых вероятность контакта с потенциально инфицированным человеком больше, чем у других. Мы также рассматриваем возможность присоединить к группе тестирования и журналистов, потому что они сейчас тоже работают в повышенном стрессе и готовности, а также контактируют с большим числом людей», — добавила она.

Игорь Бобров, глава Отдела организации оперативной работы Службы неотложной медицинской помощи, подчеркнул:

«Нашей главной задачей, как и прежде, остается оказание неотложной медицинской помощи всем жителям Латвии. Плюс к этому присоединяется организация различных мероприятий, которые связаны с ограничением эпидемии, ведением пациентов при направлении их на проведение анализов, чтобы максимально выявить пациентов, которые заражены коронавирусом»

Он добавил, что ресурсов у учреждения достаточно.

«Абсолютно хватает ресурсов. Мы перестраиваем свою работу в зависимости от ситуации. Мы способны обеспечивать как неотложную медицинскую помощь, что является основной задачей нашей службы, так и дополнительно возложенные задачи.

Мы все работаем в том режиме, что любой пациент, с которым мы сталкиваемся, может быть потенциально заражен коронавирусом. Но у нас есть специальная часть, которая занимается проведением анализов пациентам. Там работают наши медики, плюс помогают им студенты различных высших учебных заведений», — отметил Бобров.

«В регионах тоже организована помощь. Бригады выезжают на все вызовы, которые связаны с оказанием неотложной медицинской помощи. И в регионах организованы пункты, где можно сдать анализы. Но это уже не наша часть, это работа Центральной лаборатории», — добавил он.

Положительным оказался тест на коронавирус Covid-19 у одного из врачей Резекненской больницы. Об этом сообщил в соцсети Twitter Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Центр профилактики и контроля заболеваний оперативно обновляет интерактивную карту распространения Covid-19 в Латвии.

Ранее в четверг 26 марта министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что главное сейчас — уберечь от заражения Covid-19 медперсонал и пациентов больниц, и в этих целях в стране временно резко ограничивается круг доступных населению плановых медуслуг. 

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно