Нужны более жесткие ограничения — глава МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (КПС) заявил в интервью Latvijas Radio, что для ограничения распространения Covid-19 в Латвии требуются куда более суровые ограничения — возможно, крайне строгие правила перемещения людей в Риге и Рижском регионе.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Ужесточить правила необходимо уже сейчас, пояснил политик, потому что люди, к сожалению, уже действующие меры не соблюдают, это доказывают толпы отдыхающих в минувшие выходные на пляжах в Юрмале и Саулкрасты. Чем дольше сохранится такое положение дел, тем чаще правительству придется проводить внеочередные заседания и принимать все более драконовские решения, сказал Гиргенс.

Есть опыт других стран Евросоюза, добавил министр — там людям разрешено покидать дом только в случае острой необходимости, чтобы сходить в продуктовый магазин или аптеку, выгулять собаку, а штрафы за нарушения достигают тысяч евро. Латвии, по убеждению главы МВД, «нужно взять паузу на месяц». Необходимо выяснить, как вирус распространяется, выявить лиц, которым необходима помощь в поставке продуктов питания, и обеспечить их продовольствием.

Государству за один этот месяц не будет нанесен большой урон, но распространение болезни можно предотвратить, сказал Гиргенс. Он сообщил, что уже в воскресенье предлагал правительству действовать жестче. В частности, резко повысить штрафы, сообщает Латвийское радио 4.

Сандис Гиргенс: необходимо резко повысить штрафыСергей Бардовский

    «Мы работаем в Министерстве внутренних дел над поправками к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают ответственность за несоблюдение правил чрезвычайной ситуации – за несоблюдение требований эпидемиологической безопасности.

    Как это принято в мировой практике, к сожалению, чтобы люди задумались о необходимости соблюдения требований, надо начинать применять крупные штрафы. И после разговоров с коллегами из других стран можно предположить, что штрафы должны быть до 1000 евро и больше.

    Если посмотреть, что делается в Испании, например, то там правительство уже какое-то время назад запретило людям без необходимости покидать свои дома, только – чтобы вывести домашних животных или посетить аптеку, магазин, и отправиться обратно с чеком в руках, то там уже оформлены десятки тысяч административных штрафов на многие тысячи евро», – сказал министр.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в воскресенье 29 марта Кабинет министров провел внеочередное дистанционное совещание, после которого глава правительства на пресс-конференции онлайн объявил, что вводятся новые ограничения — так называемое правило «два и два», подразумевающее, что нельзя собираться компаниями более чем из двух человек, а от окружающих в публичных местах необходимо держаться на расстоянии не менее двух метров. Исключения предусмотрены для рабочих коллективов и для членов одной семьи.

    Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

    Как уже сообщал Rus.Lsm.lv,число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Латвии достигло 347.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно