Наказания за несоблюдение норм ЧС будут ужесточены — министр

На следующей неделе Министерство внутренних дел подаст в правительство законодательные поправки, предусматривающие более суровые наказание за несоблюдение требований чрезвычайной ситуации, заявили на пресс-конференции премьер Кришьянис Кариньш и министр здравоохранения Илзе Винькеле.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Премьер пояснил, что МВД выступит с инициативой ужесточить наказания за конкретные нарушения.

«Большинство все понимают и соблюдают, но всегда находится кто-то, кого приходится наказывать за нарушения», - признал премьер.

Министр подчеркнула, что за несоблюдение установленных норм полагается административная ответственность, а в некоторых случаях – даже уголовная. 

«Контроль осуществляет Госполиция, которая может для этого задействовать и Муниципальную полицию. Стражи порядка в выборочном порядке проверяют тех, кто должен находиться в самоизоляции в течение 14 дней, а также реагирует на жалобы», - рассказала Винькеле.

«Хочу подчеркнуть, что Министерство внутренних дел ведет работу над тем, чтобы ужесточить наказания. И на следующей неделе правительство будет принимать решение по этим мерам», - признала министр.

На этой же пресс-конференции правительство объявило о введении новых ограничений, направленных на замедление распространения инфекции. Запрещено находиться вместе более, чем двум людям (исключение составляют члены одной семьи), а соблюдение дистанции в 2 метра становится, как уже писал Rus.Lsm.lv, обязательным.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, за прошедшие сутки было проведено 1057 проверок на наличие коронавируса Covid-19, диагноз подтвердился у 42 человек — новый рекорд выявленных за сутки носителей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 347. Всего проведено 13805 тестов. В стационарах находятся 24 человека, трое из них — в тяжелом состоянии.

Накануне у врача, которая работала с онкологическими пациентами, констатировали коронавирус Covid-19. В контакте с заболевшей были около 12 пациентов и 20 сотрудников лечебного учреждения — они на карантине, за ними наблюдают. Пока ни у одного контактного лица нет симптомов заболевания.

В воскресенье утром в Латвию прибыл самолет с индивидуальными средствами защиты — масками и респираторами. Полученные 900 тыс. масок и 80 тыс. респираторов распределят между медучреждениями. На следующей неделе планируется еще несколько поставок — в целом свыше 4 млн масок и респираторов.

Rus.Lsm.lv уже писал, что 25 марта в Латвии появились первые неотслеживаемые случаи инфицирования Covid-19 — по меньшей мере у пяти пациентов не было контакта с больными и они не были за рубежом. Это значит, что распространение заболевания уже началось в Латвии.

Ранее Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных заведений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Кроме того, с 28 марта муниципальная полиция в Риге будет препятствовать чрезмерному скоплению сограждан в популярных публичных местах отдыха. Гуляющим строго рекомендовано не приближаться к окружающим ближе чем на два метра и не собираться компаниями. Исключение могут составлять только люди, проживающие в одном домохозяйстве. Родителей с детьми настоятельно просят не приходить на детские игровые площадки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно