«Обнять и поговорить»: как помочь близкому человеку в период Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

У части людей во время чрезвычайной ситуации неумеренное отслеживание информации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в обществе, способно вызывать тревогу и подавленность. В своем стремлении преодолеть эти эмоции человек может изводить домашних рассказами о том, что он вычитал и узнал, прозвучало в передаче Latvijas radio Kā labāk dzīvot («Как лучше жить»). Тут может помочь физический контакт, отметила врач-психотерапевт Инита Лена Голдштейна.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Это говорение нужно остановить. Намного лучше помогает объятие или рука на плече», — советует она. Врач пояснила, что такой жест станет ясным сигналом обеспокоенному родственнику: «Понимаю, что тебя обуревают чувства, мы с этим ничего не можем поделать, но я рядом».  

Иногда почувствовать себя лучше действительно помогает возможность выговориться. Но бывает, от беспокойства человек не слышит ни то, что говорит сам, ни то, что ему рассказывают другие. В таких случаях беседа плохой помощник, и тогда разговоры нужно постараться остановить, пояснила психотерапевт.

Голдштейна добавила, что дети и подростки в случае тревоги обращаются к родителям в поисках равновесия:

«У него много чувств, и он идет к родителям, чтобы тот их «собрал в кучу», переработал и тогда разъяснил ему ситуацию в понятном ему виде. Объяснил, почему он так себя чувствует, подтвердил, что его понимают. И таким образом эта тревога уменьшается».

Точно так же сходная потребность может быть у обеспокоенного взрослого. «И взрослый, чья тревога слишком велика, «ищет маму», которая примет и выдержит эту ситуацию. И если она выдержит, то и мы выдержим», — поясняет психотерапевт. Взрослому нужно тоже уметь осознать и переработать свои эмоции, но не все способны проделать этот душевный труд сами. А поскольку тревоге часто сопутствует регрессия, некоторые из нас становятся вот такими «малышами в поисках мамы». В случае же, когда «мама» взволнована сама, для нее потребность родного человека в ее поддержке становится еще одним вызовом:  

«Если никто ее не трогает, она еще чувствует себя довольно спокойно. Но когда к ней идут с вопросами и рассказами, это ее тоже начинает дополнительно беспокоить, задевает какие-то ее внутренние страхи, это становится для нее испытанием на прочность. Вот почему важно остановить чьи-то речи и переключить его внимание на какое-то другое занятие, не отрицая сами чувства — ну, они есть, но что мы сейчас с ними можем поделать».  

О неизбежном росте тревожности в обществе предостерегал еще в конце марта и врач-психиатр, профессор университета им. П. Страдиня Марис Таубе. Он описал и типичные спонтанные первые реакции на известия о коронавирусе в Латвии: от параноидальных, когда люди подозревают своих соседей в носительстве инфекции и «стучат» на них в ответственные учреждения, до отрицания очевидной опасности Covid-19 и бравады.

«К сожалению, мы видим и людей, у которых, может быть, имеются хронические психические заболевания, видим, как их восприятие и интерпретации обостряются. Мы (врачи) с этим считаемся и постараемся справиться», — отметил Таубе.

Специалист призвал население проявлять спокойствие, «сбалансироваться» и помнить, что в обществе есть и хронические больные — им необходимо продолжать лечиться и получать свои медикаменты. Людям без симптомов недомогания обрывать медикам телефоны не стоит.

«Нам всем нужно немного успокоиться», — отметил психиатр.

Психотерапевт Мария Абелтиня пояснила, что эпидемия коронавируса стала беспрецедентным стрессом для населения, поэтому важно каждому со своим стрессом все-таки работать. Она советует сохранять связь с людьми через электронные платформы:

«У нас очень много возможностей. Если нам нельзя встречаться в реальности, мы можем встречаться онлайн и не терять эту связь. Связь с людьми снижает нашу стрессовую реакцию. Плюс очень важно находить островки предсказуемости, какой-то режим дня: когда я смотрю новости/когда я не смотрю новости, режим работы холодильника, когда спорт, когда момент уединения».

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное