Это не ново — психиатр о тревожности общества из-за Covid-19

Рост опасений среди населения набирает обороты по мере того, как растет число заболевших коронавирусом. Латвийцы заметно прониклись — поняли, что это не где-то далеко, что опасная инфекция совсем рядом, от этого у многих появляются навязчивые мысли, а это ничьему здоровью не на пользу, отметил на совместной пресс-конференции медиков 18 марта врач-психиатр, профессор университета им. П. Страдиня Марис Таубе.

Некоторые жители Латвии из-за Covid-19 настроены немного параноидально: они подозревают окружающих в том, что те скрывают, что инфицированы. Поэтому «активисты» и «борцы за здоровье общества» забрасывают Центр профилактики и контроля заболеваний ложными сигналами о том, будто заражены какие-то конкретные известные им люди, сообщают фамилии этих людей, прозвучало на пресс-конференции.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В SPKC относятся ко всей поступающей информации серьезно, проверяют полученные сведения, и оказывается, что «подозреваемые» здоровы — об этом рассказал глава департамента анализа рисков инфекционных заболеваний SPKC Юрий Перевощиков.

В соцсетях появляются встревоженные, даже истеричные комментарии — интернет-пользователи осыпают упреками власти, сопровождая свои поучения разнообразными нелестными эпитетами.

«Это можно заметить. Но это не что-то новое! Исследовались прежние вирусы, пандемии, их психологическое воздействие на людей, и теория стресса объясняет, почему у человека возникает тревога — это современные страхи, связанные с биотерроризмом и тому подобными вещами, так что это по большей части объяснимо», — сказал Марис Таубе.

В мире всегда были эпидемии, и для любого человека естественно их бояться — так что в теперешней нервной реакции многих жителей Латвии на ЧС по коронавирусу нет ничего нового, говорит психиатр.

«Разумеется, это объяснимо. Это заметно во многих направлениях. Люди боятся, например, пойти к врачу. Боятся ездить в больницы. Конечно, циркулируют самые странные представления — «почему эта информация, зачем им СГД шлет какие-то данные»!

К сожалению, мы видим и людей, у которых, может быть, имеются хронические психические заболевания, видим, как их восприятие и интерпретации обостряются. Мы (врачи) с этим считаемся и постараемся справиться.

Что меня немного беспокоит, так это вообще  ситуация в здравоохранении в целом! Нам нужно сейчас рационально думать — не один вирус тут присутствует, есть и другие заболевания, и если мы всё ограничиваем, то, конечно, трудно сохранять эту соразмерность, чтобы и эти люди, с другими проблемами, могли попасть к своему специалисту.

Если это не неотложный вопрос, может, пусть это будет телефонный разговор, электронная переписка — но чтобы не было такого, что у нас поступает 14 звонков, и из них, может быть, один был такой, когда человеку действительно было нужно, и он из-за остальных 13 нецелесообразных не получил нужную ему помощь», — прокомментировал Таубе новость об открытии «коронавирусного» телефона 8303.

Специалист призвал население проявлять спокойствие, «сбалансироваться» и помнить, что в обществе есть и хронические больные — им необходимо продолжать лечиться и получать свои медикаменты. Людям без симптомов недомогания обрывать медикам телефоны не стоит.

«Нам всем нужно немного успокоиться», — отметил психиатр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно