Нотариус о сделках с недвижимостью: люди вообще не понимают, что подписывают

Прошедшие «Дни нотариуса», когда население могло получить бесплатные консультации по интересующим их вопросам, показали: 98% посетителей вообще не понимают содержания договоров, под которым они ставят свою подпись. И не верят, что там могут оказаться «подводные камни», заявила в интервью передаче Rīta panorāma исполнительный директор Латвийского света присяжных нотариусов Вия Пизича.

«Зная населения очень низкие. 98% посетителей «Дней нотариусов» признали, что не понимают содержания юридического текста, хотя подписались под ним. Но если ты не понимаешь, как ты можешь это подписывать? К сожалению, виноваты в этом не только сами люди, но и система», - сказала Пизича.

Согласно действующему регулированию, на этапе подготовки сделки люди сами составляют договор. Как правило, большинство из них обращаются к юристу.

«Но убедиться в его компетентности практически невозможно. И в итоге появляется текст, смысла которого человек не понимает. При этом, он даже не допускает мысли, что там могут быть какие-то подводные камни. И подписывается, даже не догадываясь, до чего это может его довести. А когда документы поданы в Земельную книгу – все, там уже ничего изменить нельзя», - поясняет Пизича.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 4 и 5 марта в Латвии проходили «Дни нотариусов», когда жители могли получить бесплатную консультацию по теме недвижимости. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще