Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Елгаве очаг заражения в похоронном бюро

На коронавирусной передовой

Медики призывают пациентов быть ответственными и не скрывать симптомы

Коронавирус не выбирает жертв. На сегодняшний день Covid-19 заболели уже 14 медиков. И врачи говорят — зачастую это происходит из-за того, что пациенты скрывают, например, свое недавнее возвращение из-за границы. Медики просят — не лгите и слушайте советы специалистов. Ведь только так можно остановить распространение вируса. А пока медики продолжают укреплять оборону от Covid-19, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Работники Восточной больницы отправляются за ценным грузом. Это средства защиты для медиков. Маски и респираторы. В Ригу их доставили накануне. Специальным рейсом из Китая. Сегодня распределили между медицинскими учреждениями.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Сегодня маски и респираторы уже доставлены в крупные больницы — и в Риге, и в регионах. Средства получили три рижских учреждения и семь региональных. Сегодня и завтра маски также доставят в 31 больницу неотложной помощи по всей стране. И еще в 10 пунктов медпомощи», - поделилась представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша.

В полдень запас средств защиты получили и медики Восточной больницы, которые уже сейчас занимаются лечением пациентов с коронавирусом.

«Эти маски мы будем выдавать вне зависимости от того, есть пациенты с Covid-19 или нет. Мы будем выдавать всем и будем защищать всех работников вне зависимости от ситуации. Чтобы оградить их от заболевания», - пояснил глава Аптечной службы Рижской Восточной больницы Роландс Карвоненс.

Пока же прибывшие из Китая маски отправились на склад. В Восточной больнице говорят, что резерв защитных масок здесь достаточен. И даже при самой интенсивной работе защитных средств хватит на целый месяц.

Но хватит ли самих медиков? Из-за безответственного отношения пациентов коронавирусом заразились уже 14 медицинских работников. Также безответственно больные Covid-19 порой относятся и к близким. Заражая друг друга. И привозя в подарок из-за границы коронавирус.

«Пациентка у нас была. Женщина около семидесяти лет, которая фактически живет одна и за границей не была. Болеет раком легкого. Постоянно посещает своего онколога. И во время одно из посещений у нее ухудшились анализы. Она была направлена сюда. И оказалось, что у нее положительный Covid-19. И когда проводили эпидемиологическое расследование, оказалось, что все-таки ее посетил вернувшийся из-за границы внук. Который один раз ее поцеловал. И этого хватило для пациентки, чтобы заразится коронавирусной инфекцией», - рассказал глава Клиники неотложной медицины и приема пациентов Рижской Восточной больницы Алексей Вишняков.

Дополнительные средства защиты - почти 50 тысяч масок - сегодня получила Клиническая университетская больница имени Паула Страдиня. Там ранее Covid-19 заболела одна из врачей клиники онкологии. Из-за этого пришлось изолировать около 20 человек.

«Сейчас мы уже провели дезинфекцию в корпусе. А завтра планируем начать работу с другой командой, заменив выбывших специалистов коллегами. Сейчас мы это можем позволить, потому что больничный коллектив – это около 3 тысяч человек. Но, конечно, каждая такая потеря — очень тяжелая», - признал член правления больницы Страдиня Риналдс Муциньш.

Дополнительными средствами защиты обзавелись и специалисты неотложной медицинской помощи. Там призывают — если у вас кашель, повышенная температура, боль в горле, трудности дыхания, сообщите об сразу, когда будете звонить 113. Чтобы и медики прибыли к вам в соответствующей экипировке, а отряд врачей не потерял очередного бойца. Иначе сражаться за здоровье будет некому.

Дефицит средств индивидуальной защиты в Латвии пытаются преодолеть и на месте. Так, медики спустя всего неделю после разработки прототипа уже получили первые пластиковые щитки для лица, распечатанные на 3D-принтере. Очень быстро после запуска производства поступили в продажу и защитные маски для лица, сделанные в Лиепае — их шьет уже пять предприятий. Именно в Лиепае разработаны и лицевые щитки из пластика, которым теперь так радуются медики.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за эпидемии Covid-19 многие государства столкнулись с острой нехваткой средств индивидуальной защиты, а поставок аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), если заказать их сейчас, придется дожидаться очень долго.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

В воскресенье 29 марта правительство объявило о введении новых ограничений, направленных на замедление распространения инфекции. Запрещено находиться вместе более, чем двум людям (исключение составляют члены одной семьи), а соблюдение дистанции в 2 метра становится, как уже писал Rus.Lsm.lv, обязательным. Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно