Люди устали соблюдать ограничения — специалисты о распространении Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 8 месяцев назад

За последний месяц распространение Covid-19 в Латвии усилилось, поскольку люди устали и не соблюдают ограничения. Но ситуация все еще контролируется, а для сдерживания инфекции действующими остаются те же меры, что применялись и весной – дистанцирование и гигиена, заявили в эфире Латвийского телевидения руководитель латвийского представительства Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Улдис Митенбергс и эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Перевощиов выразил уверенность, что Латвии все еще удается контролировать распространение вируса, что подтверждается тем, что показатели заболеваемости в среднем в 2,5 раза ниже, ем в Европе. При этом дома положительных тестов на прошлой неделе составляла 2,2%, а стремительным и непрогнозируемым распространением заболевания считается показатель, составляющий 4%.

В большинстве случаев эпидемиологам удается найти источник заражения, отметил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.

Он отметил, что для сдерживания инфекции следует соблюдать ряд правил, использованных весной – физическое дистанцирование, работа в удаленном режиме, ограничение числа людей в помещениях, гигиена рук, ношение масок, когда это необходимо и когда невозможно соблюдать дистанцирование.

Митенбергс также признал, что рекомендации по мерам предосторожности с весны не менялись, но теперь их можно применять более целенаправленно и локально.

Сейчас известно, что для заражения необходим достаточно плотный и длительный контакт – это не секунды или минуты.

А простые мероприятия – физическое дистанцирование, а также комбинация гигиены рук и респираторной гигиены вместе с целенаправленным тестированием и карантином помогут одолеть распространение вируса, уверен Митенбергс.

Он признал, что сейчас вспышки болезни наблюдаются чаще, поскольку люди устали от ограничений, не соблюдают физическое дистанцирование, собираются в закрытых помещениях на различных мероприятиях.

Перевощиков, в свою очередь, напомнил, что инфицированный может начать заражать других за два дня до того, как у него самого появятся характерные симптомы – кашель, боль в горле, температура, усталость и головные боли.

Сейчас в качестве главных источников заражения рассматриваются рабочие места, образовательные учреждения, но при этом все больше людей заражаются в семьях, на спортивных мероприятиях и в медицинских учреждениях, сказал Перевощиков.

Rus.lsm.lv сообщал, что все чаще в стационары попадают учителя — врачи подозревают, что это напрямую связано с безответственностью и недобросовестностью родителей школьников.

Как уже писал Rus.lsm.lv, заболеваемость коронавирусом в Латвии продолжает расти, часть школьников переведены на дистанционное обучение из-за вспышек инфекций в учебных заведениях. Похожий сценарий пережил летом Израиль: с возобновлением очного обучения в школах в стране началась вторая волна коронавируса Covid-19. И она оказалась намного мощнее первой.

Опасаясь за здоровье пациентов и персонала, латвийские больницы также вводят ограничения на посещение больных даже для самых близких, делая исключение лишь для очень тяжелых случаев.

На пресс-конференции 12 октября также прозвучало, что общественный транспорт тоже является источником повышенного риска заразиться Covid-19.

Во вторник 13 октября по инициативе главы правительства Кришьяниса Кариньша соберется на заседание Совет по кризисному управлению — чтобы обсудить необходимые меры противодействия коронавирусной инфекции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное