КОНТАКТЫ
Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работает. Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.
Все сообщения
по теме «Коронавирус Covid-19»
Большая часть новых случаев связана с Рижской средней школой им. Н. Драудзини.
В минувшие сутки госпитализированы пять человек. Сейчас в латвийских больницах лечатся 65 пациентов с Covid-19. Состояние 59 — средней тяжести, шести — тяжелое. Выписаны 247 человек.
Согласно статистике SPKC, которую обобщает Rus.lsm.lv, сегодня зарегистрирована рекордная с 12 апреля доля положительных тестов — 4,4%, при этом 12 апреля показатель в 5% был получен на существенно меньшем числе анализов — 418. Предыдущий максимум был зафиксирован 8 октября — 3,0%.
Среднее за 7 дней значение — 2,3% — не наблюдалось с 6 апреля (в середине лета этот показатель колебался ниже отметки в 0,5%).
Аналогичный средний 14-дневный показатель — 2,1% — также фиксировался последний раз 12 апреля.
Всего в Латвии протестировано 364 012 образцов, зарегистрировано 2765 случаев, выздоровели 1325 человек.
Rus.lsm.lv уже сообщал, что ранее правительство приняло решение, что маски с 7 октября по 6 ноября станут обязательными в общественном транспорте. Видео о том, как правильно надевать, снимать и носить маску, подготовили Госканцелярия и университет им. П. Страдиня. Кроме того, чтобы остановить распространение Covid-19, принято решение ужесточить и другие требования, например, с 10 октября в помещениях разрешено собираться до 500 человек, а снаружи – до тысячи человек.
Из-за вспышек на местах и в связи с более активным тестированием очереди на сдачу анализов теперь приходится ждать около недели. Кроме того, с августа в крови доноров ищут антитела к коронавирусу (если донор дал на это согласие). Но на начало октября показатель совсем невелик — 35 позитивных результатов на почти 9000 проверенных образцов.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 264 случаях, или у 18,6% пациентов с Covid-19, на момент лабораторного анализа инфекция протекала без симптомов — об этом упоминается в докладе Минздрава. При этом Университетский колледж Лондона сделал вывод, что бессимптомно болеют 86% тех, кто во время «локдауна» получил положительный тест на Covid-19, сообщает Reuters.
Исследователи выяснили, что из 115 зараженных только у 16 были симптомы, а у остальных 99 специфических проявлений в день теста не было. Более того, у 142 человек с симптомами проба на Covid-19 была отрицательной.
Ученые делают вывод, что стоит изменить стратегию, согласно которой в основном тестируют тех, у кого симптомы есть.
Авторы указывают, что результаты других исследований отличаются. Так, в Китае говорят о 5% бессимптомных случаев, в Исландии — о 43 из 100. Ученые полагают, что на итоги может повлиять выборка.