Личное дело

Почему дорога убивает?

Личное дело

Ужасы подводного мира Рижских водоемов

Труд на общее или чужое благо?

«Личное дело»: труд на чужое, но общее благо

В эту субботу на участке велодорожки от станции «Золитуде» до спортивного центра Volvo пройдёт ежегодный большой весенний субботник (Большая Толока). Но вот вопрос: а кто довёл это место до такого состояния, и кто должен его убирать остальные 364 дня в году?

«Уберём мусор, листья, ветки вблизи велодорожки». Так звучит призыв организатора субботника банковского работника Екатерины. Придёт она сюда со своими коллегами.

«Конечно, как порядочные горожане, мы платим налоги и рассчитываем, что наше государство позаботится о нас. Но мы и сами не должны снимать с себя социальную ответственность и раз в год — принимать участие в поддержании чистоты», — говорит организатор акции Екатерина Кузнецова.

За кого активисты станут выполнять работу, Екатерина не знает. Главное же — результат.

Но кто должен заботиться о территории, легко выяснить в Земельной книге. И конкретно в этом случае, как в поговорке, у семи нянек дитя без глазу.

За самой велодорожкой в черте города следит Департамент сообщения Рижской думы. За чистотой на узкой полосе земли вдоль дорожки — Пардаугавская исполнительная дирекция.

Самые крупные прилегающие к велодорожке участки принадлежат Рижской думе, Железной дороге и факультету педагогики и психологии Латвийского университета.

Этот строительный мусор лежит здесь уже многие годы. Естественно, место медленно, но верно, превращается в свалку. Бетонные блоки появились здесь после строительства корпуса педагогического факультета Латвийского университета. Сама земля также принадлежит этому факультету. Но убирать участок будут энтузиасты.

С другой, парадной стороны факультета ни бутылки, ни окурка. Всё чисто и аккуратно. У администратора факультета своя версия происходящего в глубине подведомственной территории.

«Сейчас рядом построили социальные дома. И все жители из социальных домов идут и мусорят. Раньше такого не было. Было чисто и ухожено. Наши дворники всё убирали, ну и сейчас убирают, но из этих социальных домов приходят и с собаками, и мусор в лес бросают», - говорит администратор факультета Инара Петрова.

Дворники же факультета делают всё, что могут. Но в положенное законом о труде время.

Впрочем, чтобы решить проблему, факультет в этом году призвал своих же студентов под лопату и грабли.

У работников латвийской железной дороги своя генеральная уборка. По традиции, вот уже 15-й год, она проходит за день до большого субботника. В этом году собираются навести лоск в районе станции Вагонный парк и у железнодорожных путей на Румбуле. При этом на предприятии подчеркивают, что «их» территория – это 12 метров от полотна.

За заросли у велодорожки отвечает уже непосредственно Пардаугавская дирекция Рижской думы. До этого участка руки не дошли, говорят здесь. В прошлом году облагородили соседний Аниньмуйжский лес — установили освещение, устроили игровые площадки. В этом году заасфальтируют дорожки. Потратили 300 тысяч евро. Это в три с половиной раза больше всего бюджета дирекции на уборку территории. Но и до соседней зелёной полосы доберутся. Правда, уже после энтузиастов.

Признаков своеобразного иждивенства на шее бесплатно трудящихся на субботнике, здесь не обнаружили. Рижская дума ведь на субботнике тоже в стороне не останется. И депутаты отправятся показательно мести улицы и вывоз мусора организуют.

Впрочем, и к владельцам частных участков никакого снисхождения нет. За неподобающий вид у забора полагается штраф 350 евро для физического лица, 1400 — для юридического. С начала этого года рижская административная инспекция составила по этому поводу уже около сотни протоколов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно