Латвийским гражданством активно интересуются иностранцы

Шесть человек 12 февраля принесли клятву на верность Латвийскому государству в Даугавпилсском отделении Управления по делам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ). Это финальный этап процедуры натурализации. В среднем около четырёх человек в месяц приходят в отделение в Даугавпилсе, чтобы начать процесс натурализации. Тенденция последнего времени — чаще паспорт латвийского гражданина стремятся получить иностранцы, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Клятва на верность Латвии — это завершающий этап в получении гражданства. Человек зачитывает клятву, затем расписывается. Остаётся дождаться подтверждения в Кабинете министров, и латвийское гражданство оформлено. В отделении Управления по делам гражданства и миграции в Даугавпилсе клятву на сей раз произнесли шесть человек, среди них — и Таисия Худобчёнок.

«Просто такое желание. Я никуда не собираюсь уезжать. Я всю жизнь здесь живу, никуда не уезжала, поэтому и останусь здесь. Для меня было сложно, потому что я долго жила в Даугавпилсе. Тут больше русских, поэтому подзабыла...
— Сколько весь процесс занял?
— У меня почти год, потому что у меня было российское гражданство».

Евгений Войцеховский натурализацию прошёл за полгода.

«В своё время мне должно было быть присвоено гражданство, но не было - в связи с отсутствием одного из родителей. Должна была быть подпись обоих. Отец работал в Риге. Соответственно, мать не могла этого сделать. Отец не успевал. Но через несколько лет, когда бумага стала недействительной, я решил закончить начатое и доказать, что сам смогу это сделать.
— Что самое сложное?
— В принципе, сложного нет. Я закончил латышскую школу. Проблем с латышским языком у меня не было. Единственное, в чём была загвоздка — это история Латвии».

Надежда призналась, что с годами хочется определённости, поэтому сдала на гражданство.

«Молодая была, страшно было. Очень страшно. После 65 лет льготная программа идёт — не надо писать сочинение, просто читаешь текст, собеседование, история.
— Много времени заняло?
— Для меня много. Почти год. В моём возрасте учить латышский язык тяжеловато, но ничего, выучили».

Председатель экзаменационной комиссии, сотрудник Даугавпилсского отделения УДГМ Илмар Рутковский рассказал, что кандидат на гражданство сдаёт два экзамена. Первый на знание латышского языка, а второй — это законы, история и культура Латвийской Республики.
   
«После того как претендент сдал экзамены, документы высылаются в Ригу в центральное бюро. Дальше рассылаются запросы во многие государственные институции, включая связанные с безопасностью. Каждая из которых даёт ответ по претенденту — нет ли преград на получение гражданство, оговоренных законом».

Когда получены ответы, что преград нет, происходит процедура принесения присяги, продолжает Илмар Рутковский.

«Претенденты приглашаются подписать клятву верности Латвийскому государству. На этом со стороны кандидата завершается его участие в этом процессе. После подписания клятвы претендент выполнил всё необходимое со своей стороны. Документы отправляют в Кабинет министров, где принимается решение о присвоении гражданства в порядке натурализации. Это — тот юридический момент, когда человек становится гражданином Латвии».

Руководитель Даугавпилсского отделения Управления по делам гражданства и миграции Ирена Сургофте-Кокина отмечает, что в среднем в месяц обращается четыре человека, которые планируют сдать на гражданство. В отделении в Даугавпилсе в этом году принято уже 11 заявлений.

«Хотелось бы отметить, что из всех жителей Даугавпилса 14% (13 тысяч человек) — это неграждане Латвии. В Даугавплисском и Илукстском краях проживает чуть меньше 10% неграждан. Но сейчас намечается другая тенденция. Всё чаще граждане других стран интересуются получением латвийского гражданства, включая тех, что в своё время отказались от статуса негражданина и принимали в основном российское гражданство. Часто это происходит по экономическим причинам».

В Даугавпилсском отделении латвийским гражданством чаще других интересуются, кроме граждан России, граждане Украины, Беларуси, Азербайджана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно