Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Свет памятнику Свободы!

Депутаты готовы отказать иностранцам в усыновлении

Комиссия Сейма решила запретить усыновлять детей за границу

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам сегодня договорилась с 1 сентября запретить отправлять детей на усыновление за границу — во всяком случае, до момента, пока Сейм не внесет изменения в этот процесс, говорится в сообщении для СМИ.

Процессу усыновления не хватает контроля, чиновникам приходится доверять бумагам, которые готовят агентства, организующие и упорядочивающие передачу детей в иностранные семьи.

Большинство усыновленных латвийских детей, а в последние два года — все усыновленные жителями других стран несовершеннолетние — из Латвии отправились в США. В прошлом году таких детей было 42.

Ответственная комиссия договорилась запретить усыновление детей за границу с 1 сентября — пока в государстве не будет четкой методики, чтобы определить, что именно в интересах ребенка. Исключение сделают для детей, процесс усыновления которых уже начат.

«США не подписали конвенцию ЕС. Но если мы отдаём ребёнка за границу, то нам нужно знать, как у него идут дела. Такой информации мы не получаем. Есть хорошие истории усыновления, но есть и плохие», — заявил в интервью LTV7 глава комиссии Артус Кайминьш.

«Я вижу тут отношение к детям как к полезному ископаемому: вот они нам нужны — пусть остаются здесь, квасной патриотизм. На мой взгляд, этот мораторий совершенно не соответствует интересам ребёнка», — считает депутат Борис Цилевич.

«Если говорят, что детям будет лучше за границей, то объясните, почему иностранцы должны брать ответственность за тех, за кого ответственны мы, наше государство, общество. Надо искать, как мы можем детям помочь здесь в Латвии, чтобы они остались жить в нашей стране», — уверен Илзе Дзене, глава центра социальной опеки Rīga

Впрочем, того, что запрет из временного превратится в постоянный, опасаются в Министерстве благосостояния. Поэтому возражают. Кайминьш обвинил Минбланг в лоббировании:

«Очень больно видеть, что Министерство благосостояния, по моему мнению, лоббирует усыновление через агентства. Есть нарушения, например, пара из Латвии хочет усыновить ребёнка — получает анкету с перечислением его заболеваний, но фотографии ребёнка там нет. Констатировано, что есть фальшивые выписки о здоровье. Первая рука у жителей Латвии, но если ребёнка здесь не хотят усыновлять, то анкету уже с фотографиями и с другой историей болезней отправляют в агентства усыновления»

«Думаю, это слишком уж господин Кайминьш переборщил. Я не могу комментировать, как делают анкеты, но, думаю, господин Кайминьш может сам усыновить подростка, чтобы показать пример всей Латвии — и это будет очень хорошим шагом для других», — отметила Йоланта Калниня-Левина, советница министра благосостояния по вопросам политики в сфере инвалидности.

«Все говорят о каких-то злоупотреблениях — ни одной фамилии нет, ни одного служебного расследования, ни одного уголовного процесса. Поэтому возникают сомнения, откуда ноги растут», — отметил Цилевич.

В Министерстве благосостояния отмечают, что в основном за границу усыновляют детей подросткового возраста, братьев и сестёр вместе, что редко происходит в Латвии.

Законопроект отправился в Сейм на первое чтение.

С 2016 года число детей, живущих в детских домах, сократилось более чем на 500, рассказала в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»). 

На начало января 2020-го в государственных и муниципальных учреждениях проживало 705 детей, тогда как в 2016 году их было 1216.

Нынешнее законодательство серьезно ограничивает возможность адопции для иностранных граждан, однако на практике закон не работает, считает руководитель Отдела по защите прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. Об этом сообщает Латвийское радио-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно