Rus.Lsm Сегодня вечером

В пыли наших домов - пестициды

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Из Онкологического центра уходят все лоры-онкологи

Из Онкологического центра собрались уйти все лоры-онкологи

Онкологический центр Восточной больницы может остаться без трёх ценных специалистов — лоров, которые до сих пор проводили сложные, редкие операции. Недавно они написали заявление об увольнении. Это значит, что в больнице опустеет целое отделение. Без этих врачей тут не смогут лечить пациентов с опухолью головы и шеи. Виктория Пушкеле-Отто с подробностями.

Элза Рате, Ренарс Декснис и Роман Дзалбс — имена этих лоров не раз упоминались в новостях об очередной уникальной операции. Они лечат «сложнейших» пациентов в Онкологическом центре Восточной университетской больницы (RAKUS). Но недавно все три врача написали заявление об увольнении. Причин сразу несколько.

«Последние несколько лет не было никакого движения отделения вперёд из-за того, что мы не могли длительное время получить нормальное новое оборудование, которое нужно, чтобы лечить больных в соответствии с международными рекомендациями.

И, конечно, с каждым днём всё актуальней становился вопрос, что мы остались только втроём. Весь объём работ выполнять втроём уже было очень затруднительно», — пояснил руководитель отделения хирургии головы и шеи Онкологического центра Роман Дзалбс.

Ещё одна причина — низкая зарплата.

«Неконкурентоспособная зарплата за нашу работу по сравнению с тем, что можно просто сидя амбулаторно в приёмной заработать. Мы с этими вопросами обращались к правлению больницы, нас не услышали», — отметил Роман Дзалбс.

В итоге все три врача решили прекратить трудовые отношения 31 декабря. То есть в первый день нового года Восточная больница останется без лоров-онкологов.

Их коллега, руководитель клиники Онкохирургии Арманд Сивиньш, говорит, что больница потеряет бесценные кадры.

«Это онко-лоры, которые делают уникальные операции вместе с микрохирургами. Если они уходят, это значит, что в больнице эти операции больше не будут проводиться, и мы не сможем больше лечить пациентов с опухолью головы и шеи», — признал Арманд Сивиньш.

Он говорит, что и сам на грани того, чтобы написать заявление.

«Я говорил насчёт зарплат. Не только лоров, но и нас, хирургов. Зарплаты — в три-четыре раза ниже, чем у хирурга, который работает амбулаторно в частных учреждениях.

Но единственное, чем нас один из членов правления пробовал остановить, что мы получаем кайф от этих операций. И это достаточная мотивация, чтобы здесь остаться», — рассказал Сивиньш.

Член правления Восточной больницы Харалд Плаудис подтвердил, что получил заявления об увольнении сразу от трёх врачей. Он отметил, что до 31 декабря — пока врачи ещё работают — все обследования, консультации и плановые операции состоятся. Сейчас ведутся переговоры с врачами, чтобы те всё-таки остались.

«Здесь ещё есть место для дискуссий. Нужно отметить два фокуса. Один — аппаратура. И здесь со стороны больницы нужно признать, что в первой половине года был ряд закупок большой онкологический аппаратуры. Например, аппарат для магнитного резонанса, два линейных ускорителя для обеспечения специфического лечения. Нужно признать, что закупка аппаратуры для лоров немного задержалась. Но сейчас правление её утвердило. Второе — зарплата. Если мы смотрим на частный сектор, то сейчас государственным больницам очень сложно конкурировать в плане зарплат», — сказал Харалд Плаудис.

При этом сам руководитель отделения хирургии головы и шеи Восточной больницы Роман Дзалбс рассказал, что не знает, что может заставить его передумать и забрать заявление об увольнении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное