Иск «Латвия против Дании» о невыдаче Мисане прекращен ЕСПЧ

Международная тяжба по иску Латвии против Дании, поданному в связи с отказом датских властей выдать Латвии ее гражданку Кристине Мисане, прекращена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Это сделано по просьбе самой же Латвийской Республики, подавшей иск.

Суд принял окончательное решение вычеркнуть этот процесс из списка дел, подлежащих рассмотрению — на том основании, что спор между сторонами уже улажен по существу.
 
Латвия 19 февраля 2020 года в соответствии с Европейской конвенцией по защите прав и основных свобод обратилась в ЕСПЧ с иском против Королевства Дания в связи с тем, что отказ датских властей передать задержанную ими гражданку ЛР Кристине Мисане в руки латвийского правосудия угрожал ей передачей в ЮАР — где женщине, обвиненной бывшим спутником жизни в похищении их общей дочери, грозило бы до 15 лет тюрьмы.

20 февраля ЕСПЧ отказался наложить запрет на выдачу Мисане властям ЮАР. Вскоре после этого суд Дании отменил выдачу Мисане представителям ЮАР и постановил выдать ее Латвии на основании выданного Генпрокуратурой ЛР европейского ордера о ее аресте. И 3 марта Кристине Мисане наконец оказалась на родине.

В Латвии ей выдвинули обвинения (невыполнение прав по опеке над ребенком, хищение, уничтожение, порча или незаконное использование чужого финансового инструмента или платежного средства, а также подделке документа, печати и штампа и его реализация и использование), и женщина, отбыв наказание, 20 апреля вышла на свободу.

Учитывая, что уже устранен риск того, что Мисане будет выдана в ЮАР для уголовного преследования, Латвия обратилась в ЕСПЧ с просьбой закрыть дело, и суд просьбу удовлетворил, сочтя, что разногласия между сторонами исчерпаны.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине Мисане с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое — так о своём поступке говорит Кристине.

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно