Евреи Лиепаи: «Мы всегда будем помнить жертв Холокоста и тех, кто нас спасал»

В Лиепае проходит 11-й Всемирный слёт лиепайчан, на который из разных стран мира съехались бывшие жители и их потомки, спасенные и выжившие во время Холокоста. Слет посвящен светлой памяти тех, кто рисковал собой ради спасения людей. Об этом будет и конференция «Остаться человеком в нечеловеческих условиях». Вчера на открытии прошла и презентация эскиза мемориала на месте массовых расстрелов.

На открытии слёта присутствовали посол Израиля в Латвии Шарон Раппапорт Палги и мэр Лиепаи Гунар Ансиньш. Но особым гостем была ныне израильтянка, урожденная лиепайчанка Мэри Бояр. В начале войны девочке было девять лет. И она очень многое помнит из тех страшных событий. Мэри до сих пор хранит в сердце и любимую Лиепаю, и латышский язык. Первое, что она сказала, приехав в город детства, было «Mana mīļā Liepāja». На русском она тоже говорит прекрасно.

Началось вчерашнее мероприятие с небольшого видео. Фотографии довоенной Лиепаи. Улицы и люди. Потом – синагога, разрушенная летом 1941-го. Люди с желтыми звездами на одежде. Расстрелы  в Шкеде. Завершилось видео самим мемориалом – скульптор  Раймонд Габалиньш создал его в виде огромной меноры из дикого камня…

До Второй мировой войны лиепайская еврейская община насчитывала семь тысяч человек. После ее окончания – всего 25. Спасшихся – спасённых – евреев было бы наверняка меньше, если бы не те мужественные и благородные жители Лиепаи и окрестных краев, которые рисковали не только собой, но и жизнями близких ради спасения гонимых. Им и посвящен нынешний слёт.

Потому очень символичным стало зажжение свечей на меноре. Семь свечей. Семь огоньков памяти. Каждая из свечей стала особенной. Первую зажгла Шарон Раппапорт Палги – в память всех шести миллионов погибших в Холокосте евреев. Вторую – Гунар Ансиньш, в память жителей Курземе всех национальностей, спасавших евреев. Звучали имена 26 Праведников мира и двух десятков человек, которые им помогали. Из Лиепаи и окрестных краев. Лиепайчан Роберта и Йоханны Седулсов, которые спасли 11 человек, среди которых был и мой дед. Эльзу Перконе. Айзпутчан  Шустеров, Пукисов и Дзене, и других. Еще одну свечу зажгла Мэри Бояр, в память всех выживших. Остальные четыре – внуки и правнуки спасенных. Нас бы не было, не будь на свете этих людей…

Почетными и дорогими гостями на открытии были Индра и Ирида, дочери Роберта и Йоханны Седулсов. Во время войны они были маленькими девочками… Многие из присутствовавших, в том числе и я, подходили к ним и благодарили. За подвиг их бесстрашных и великодушных родителей. За жизнь…

А в завершении была представлена идея нового объекта памяти. Недавно в Лиепае работали «археологи Холокоста», которые установили точное место рвов, где лежат расстрелянные возле маяка евреи. Там были убиты около 1200 человек. Мой дед тоже… Может, и другие родственники. Вчера во время презентации один из бывших лиепайчан, живущий сейчас в Германии, тихонько произнес: «Мои тетя с дядей тоже там расстреляны…».

На кирпичном заборе неподалеку от маяка есть памятная табличка советских времен. И есть идея на этом месте поставить капеллу памяти. Эскизы разработал Раймонд Габалиньш. Еще во время работы над мемориалом в Шкеде он погрузился в историю еврейского народа, потому созданная им менора полна глубокого смысла – она сложена из дикого камня, такие стены остаются на месте погибшей цивилизации. Сейчас он тоже разработал философию будущего мемориала. Если совсем кратко – жизнь человека в иудаизме является величайшей ценностью. Почтить память умершего – крайне важно, а его тело заслуживает уважения.

Жертвы Холокоста покинули мир без полагающихся ритуалов, даже с сознательным неуважением к жертвам. Потому Раймонд Габалиньш предлагает создать символический образ молитвенной капеллы, которая будет служить условными воротами между жизнью и смертью.

И будет местом памяти и местом молитвы за невинных жертв. Скульптор предлагает сделать ее в виде ротонды из шести колонн с мозаичным полом.

Сегодня состоялся традиционный «Тур памяти», участники Слёта почтили память жертв Холокоста в Лиепае, посетив места, где были уничтожены лиепайские евреи, особое внимание уделили Аллее Праведников мира на мемориале в Шкеде…

Организаторы мероприятия – открытый общественный фонд «Liepājas ebreju mantojums», Лиепайская религиозная еврейская община и благотворительный фонд «Uniting History» --светлой памяти спасителей посвятили и главное событие Слёта, конференцию и панельную дискуссию на тему «Остаться человеком в нечеловеческих условиях». Она состоится завтра с 12.00 до 14.00 в зале Лиепайской религиозной еврейской общины на ул. Кунгу 21. Выступят директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский; музейный педагог, исследователь и гид музея-мемориала Жаниса Липке Майя Мейере-Оша; сотрудник музея истории медицины Паула Страдиня, магистр истории Мартиньш Весперис; руководитель фонда «Liepājas ebreju mantojums» Илана Иванова и представитель Лиепайской религиозной еврейской общины Розалия Сухарь.

От автора: «…Сложно быть одновременно «внутри» и «снаружи» события. То есть быть потомком спасшихся, спасенных и погибших евреев. Но в то же время и журналистом, которому нужно постараться написать о мероприятии со стороны и без излишних эмоций. Вряд ли мне это под силу – вести рассказ отстраненно, когда «я весь внутри пла́чу», как говорил один из героев Клиффорда Саймака».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное