Кровоточащие рвы Холокоста. В Лиепае нашли массовые захоронения расстрелянных нацистами

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Лиепае по приглашению директора музея «Евреи в Латвии» и открытого общественного фонда «Еврейское наследие Лиепаи» работала группа специалистов из США, они провели предварительные исследования и обнаружили в толще земли на территории возле маяка и в районе памятника, установленного в 1955 году в Шкедских дюнах, рвы с массовыми захоронениями жертв Холокоста. И перед отъездом рассказали Rus.LSM.lv об итогах первого — но не последнего — визита в Лиепаю.

…Мы с руководителем Фонда «Еврейское наследие Лиепаи» Иланой Ивановой сидим в фойе отеля, ждем профессоров и их студентов — они задерживаются в Шкеде, месте массовых расстрелов. После чего отправляемся на Ливское кладбище, точней, на «еврейскую половину». Илана поясняет, что странный холм в самой старой части кладбища вызывает вопросы — известно, что гитлеровцы во время Второй мировой на него установили зенитки. Но — откуда этот он? Нет ли там останков расстрелянных? Гости из США осматривают холм, попутно доктор философии Филипп Ридер из Университета Дюкейна в Питссбурге (Philip Reeder, Ph.D., Duquesne University) рассказывает, что — весьма вероятно — они нашли в Шкеде рвы с расстрелянными…

Затем мы отправляемся на рыбоконсервный, к маяку, где нацисты расстреливали евреев в первые дни войны. Много лет назад Хенни Зивцон, одна из тех 11 человек, кого спасли Роберт и Йоханна Седулсы, рассказывала мне, что

мой родной дед, скорей всего, был убит именно здесь. И, кажется — но тут совсем нет точных данных — вместе с ним погиб и брат моей бабушки, а может, и одна из ее сестер.

У ворот нас встречают представители Лиепайской специальной экономической зоны и рыбоконсервного, все вместе мы едем к маяку. Тут надо пояснить — точное место расстрелов до сих пор не было известно. Судя по схеме, нарисованной представителем советской Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний нацистов сразу после войны, расстрелы проходили близ маяка. Хотя было мнение, что немного дальше, вдоль катакомб по ту сторону нынешней улицы Роню (ее тогда не было), там, где сейчас стадион.

Но — есть очень важное свидетельство. Это короткий фильм, снятый летом 1941-го Рейнхардом Винером, немецким моряком из 707-й морской зенитной роты во время отпуска (тут подробно рассказано и о расстрелах, и об обстоятельствах съемки).

…Мы стоим в неподалеку от маяка. Филипп Ридер и его коллега, профессор Харри Джол из Университета Висконсина (Harry M. Jol, University of Wisconsin-Eau-Claire) смотрят на ноутбуках кадры, снятые Р. Винером, и стараются как можно точней определить точку съемки. Начинается работа.

«Обратиться к этой группе исследователей мне посоветовал директор музея “Евреи в Латвии” Илья Ленский, он с ними работает уже давно. Это объединение профессуры, ученых, туда входят геофизики, географы, геодезисты, историки, археологи не только из университетов Висконсина и Питтсбурга, но также университета Вирджинии (Christopher Newport University), руководит всей этой командой исследователей профессор Ричард Фройнд (Richard Freund). Они работают уже больше 20 лет, по самым современным технологиям, неинвазивными методами, то есть им не нужно делать раскопки. С тех пор, как создан наш Фонд, мы очень хотели найти как можно больше неизвестных доселе фактов о довоенной еврейской истории Лиепаи, Холокосте, убрать “белые пятна” из нашей истории.

О расстрелах около маяка мы до сих пор знаем только то, что они велись там с 4 июля до начала октября 1941-го, там было расстреляно до полутора тысяч евреев,

в основном мужчин от 16-ти до 60-ти. В 1945-м там была проведена первая эксгумация, но мы не знаем, сколько всего было рвов, была ли эксгумация сделана по всему рву или только с краю. Позже на стенке неподалеку укрепили мемориальную доску, но было

известно, что расстрелы были не там, где эта табличка, а где-то на территории завода.

В памятные дни мы приезжаем к маяку. Но это “белое пятно” оставалось… И мы с Ильей Ленским часто это обсуждали. Ведь чем больше фактов вместо “белых пятен”, тем меньше возможностей для фальсификаций истории. А в Шкеде мы столкнулись со сложностями еще в момент строительства мемориала в 2005 году. Мы проводили исследования там, где, согласно чертежам 1945-го, были останки расстрелянных.

За годы, прошедшие после окончания войны, эрозия берега составила 140 метров. Значит, останки вымыты в море… Но что там, где стоит маленькая стела советских времен?

Вероятно, там тоже могут быть останки. В итоге Илья Ленский договорился с этой группой исследователей Холокоста. Они к нам приехали. И, что очень хорошо, исследователи всегда берут с собой студентов, учат их не только методологии, но через эту работу молодежь узнает историю Холокоста», — рассказала Илана Иванова.

Через несколько дней мы снова были в отеле — исследователи хотели перед отъездом рассказать о результатах. Прибыли они не одни, а со съемочной группой BBC, которая создает документальный фильм о работе ученых и Холокосте в Восточной Европе.

В Лиепаю команда исследователей приехала из Литвы, там она работает уже с 2015 года. А в Латвии — с 2020-го (подробности — см. врезку «Предыстория»).

ПРЕДЫСТОРИЯ

С начала 1990-х годов еврейская община Риги прорабатывала идею создания мемориального объекта на территории усадьбы Мазюмправа, где в 1941-1944 гг. находился нацистский концлагерь KZ Jungfernhof, служивший тюрьмой почти для четырех тысяч евреев, депортированных из Германии и Австрии, 700-900 человек умерли в первую зиму заключения и были захоронены на территории лагеря. Важно было попытаться выяснить возможное место массового захоронения, что помогло бы как в развитии мемориального объекта, так и в общей работе по благоустройству территории усадьбы Мазюмправа. Выбор был сделан в пользу неинвазивных технологий геофизических исследований, и осенью 2019 года была достигнута договоренность с профессором Ричардом Фройндом (Хартфордский университет/Университет Кристофера Ньюпорта, США), у которого богатый и разнообразный культурно-исторический опыт в обследовании объектов и локализации массовых захоронений, в том числе выявление фрагментов Вильнюсской Большой синагоги ниже уровня улицы, а также исследование мест массовых убийств Панерайского леса (Вильнюс) и мемориальный комплекс IX Форт (Каунас).

«Когда-то мы начали проводить исторические исследования, связанные с Библией, и один человек сказал — мол, хотел бы узнать некоторые факты о Большой хоральной синагоге в Вильнюсе. С этого всё и началось. А когда мы стали рассказывать о результатах, то нас принялись наперебой приглашать в разные места, связанные с Холокостом, сначала в Литве, теперь и в Латвии. У нас на счету уже немало открытий, в той же Литве нашли еще десять мест расстрелов, ранее неизвестных, пять мест определили в Латвии, 3-4 — в Польше», — рассказали Филипп Ридер и Харри Джол.

Затем ученые открыли ноутбуки и начали рассказ — с оговоркой, что полный отчет об этих исследованиях будет готов в середине сентября. Так что ниже — коротко, самое основное.

К моменту, когда группа начала работать возле маяка, ученые уже изучили состояние береговой линии, понимая, что в этой части побережья нет такой эрозии, как, к примеру, в Шкеде, наоборот, идет намывание берега. Значит, можно сделать вывод — ров или рвы с телами расстрелянных летом 1941 года людей там же и находятся, море останки не вымыло. Известно, что в Шкеде жертв ставили у края рва, а у маяка — бегом загоняли в эти рвы, расстреливали и посыпали известью. Затем привозили новую партию евреев, и они падали на уже засыпанные трупы.

Сначала исследователи по кадрам кинофильма определили место и стали его сканировать. Благодаря своей аппаратуре ученые могут исследовать почву послойно вниз. И в этом месте слои идут совсем не так, как у берега.

Сразу нашли край одного рва, вскоре и другой ров — как раз там, где сейчас идет асфальтовая дорожка,

ведущая к кирпичной башне, этот ров продолжается дальше. Есть предположения, что рядом могут быть и другие рвы …

Анализировали ученые и поведение людей на старых кинокадрах — причастных и зевак много, значит, они знали, что тут будет происходить. Почему так много людей собралось?

Кто они? Там видны солдаты и моряки, а также гражданские. Неужели отдыхающие? И как относятся все они к этой трагедии? Для них это “аттракцион”? Вопросов много. Есть воспоминания нескольких свидетелей-моряков о тех событиях, Илана Иванова их переводила с немецкого.

В Шкеде группа внимательно исследовала изгородь возле советского памятника. Сканирование вглубь выявило странную картину. То ли это траншеи, то ли еще неизвестные ранее и до сих пор необследованные захоронения. Это еще предстоит выяснить.

Команда ученых намерена следующим летом снова приехать в Лиепаю и продолжить свои исследования возле маяка и в Шкеде. А этой осенью, когда будет готов подробный отчет о нынешней экспедиции — рассказать об итогах.

  • Rus.LSM.lv выражает огромную благодарность Илане Ивановой за информацию и возможность освещать работу группы исследователей из США.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное