Если политики добровольной вакцинации недостаточно, есть основания для введения обязательной — омбудсмен

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Если политики добровольной вакцинации недостаточно для достижения и поддержания массового иммунитета, есть основания для введения политики обязательной вакцинации, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Ответ на вопрос, может ли быть предусмотрена обязательная вакцинация в Латвии, опубликован на сайте бюро омбудсмена. Янсонс объяснил: с момента разработки вакцины от Covid-19 стало ясно, что борьба с опасным заболеванием требует массовой вакцинации населения, поэтому многие страны по всему миру ввели обязанность вакцинироваться против него.

Он упомянул, что основные руководящие принципы по вопросу обязательной вакцинации можно найти в деле, рассмотренном в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В нем рассматривалась принятая в Чешской республике норма, которая предусматривала обязательную вакцинацию детей, наложение штрафов на родителей в случае ее несоблюдения и запрещение невакцинированным детям посещать дошкольные учреждения.

В этом случае ЕСПЧ признал, что обязательная вакцинация ограничивает право человека на неприкосновенность частной жизни, но такое ограничение допустимо, если оно предусмотрено законом, имеет легитимную цель и необходимо в демократическом обществе.

Янсонс пояснил, что Закон об эпидемиологической безопасности в Латвии уже предусматривает общие правила вакцинации, а также уполномочивает Кабинет министров определять инфекционные заболевания, от которых необходимо вакцинировать людей в обязательном порядке, а также порядок этой вакцинации и круг лиц, подлежащих вакцинации. Это означает, что даже без принятия специального закона Кабинет министров может определять обязательную вакцинацию и порядок вакцинации.

«Легитимной целью обязательной вакцинации как ограничения основных прав является обеспечение здоровья и благополучия населения», - подчеркнул омбудсмен.

Национальная политика также в значительной степени зависит от общественного мнения: например, есть страны, где нет необходимости вводить обязательную вакцинацию, потому что уровень добровольной вакцинации достаточно высок, в то время как в других странах этот охват недостаточен для обеспечения массового иммунитета, сказал Янсонс.

При оценке пропорциональности этого ограничения также важно учитывать, что вакцина против Covid-19 протестирована, является безопасной и эффективной. В то же время, назначая обязательную вакцинацию, необходимо обеспечить также возможность освобождения от нее, например, при наличии противопоказаний, и для этого должны быть доступны средства правовой защиты. Регулирование должно позволить властям гибко реагировать на эпидемиологическую ситуацию и развитие медицинской науки и фармакологии, а также обеспечить механизм компенсации в случае проблем со здоровьем, вызванных вакцинацией, считает Янсонс.

Он упомянул, что принуждение к вакцинации не может быть прямым, но его можно обеспечить косвенно, например, путем отказа в некоторых услугах непривитым. Однако он отметил, что эффективность таких мер для определенных групп лиц в Латвии в контексте Covid-19 весьма сомнительна.

Важно, чтобы людям не отказывали в основных государственных услугах, а наложение любых штрафов, например, на особо уязвимую группу пенсионеров, могло бы быть несоразмерным.

На данный момент в Латвии вакцинированы 1 083 973 человека, но из них завершили курс вакцинации 967 815 человек, что соответствует 51,42% населения Латвии, согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ).

При делении на возрастные группы населения следует, что к среде, 20 октября процесс вакцинации завершили 60,23% населения Латвии, достигшего 18-летнего возраста, и 58,55% лиц в возрасте старше 12 лет. Вакцинация детей до 12 лет на данный момент в Европе запрещена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное