Девять даугавпилчан получили серебро от программы герцога Эдинбургского

В конце ноября во Дворце культуры ВЭФ состоялось награждение участников международной программы герцога Эдинбургского Award. Наградили подростков и молодых людей, кто сумел справиться с поставленными перед собой задачами и выполнить план личностного роста. Среди 103 награждённых были девять даугавпилчан, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Международная программа самовоспитания была создана в 1956 году в Великобритании при поддержке герцога Эдинбургского, принца Филиппа. Но вскоре за свою универсальность она получила популярность в других странах. В Латвии программу Award начали использовать в 2006 году благодаря Государственному центру содержания образования.

Со школьницы Барбары Берзини началась история программы Awаrd в Даугавпилсе. Заинтересовавшись данной программой личностного роста, она не нашла в Даугавпилсе куратора, который бы этим занимался, и попросила стать наставником свою маму, по совместительству учителя Илону Кокину. Отказать дочке Илона не смогла, закончила курсы, и вот уже третий год она помогает подросткам в самосовершенствовании.

«Эта программа -  помощь для детей, чтобы они могли определиться и найти свою цель в жизни. И чтобы они могли целенаправленно, ежедневно думать над своим развитием. Это приучает их к тому, что жизнь требует не спонтанного какого-то выполнения заданий, а каждодневного труда», - рассказывает руководитель программы Award в Даугавпилсе Илона Кокина.

Программа предназначена для молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Каждый сам выбирает для себя цели и задачи. Но они должны быть в четырёх направлениях: волонтёрская работа, развитие личных навыков, физическая подготовка и поход, как проверка на самостоятельность. Есть три уровня программы – бронзовый, серебряный и золотой. От этого зависит длительность и сложность программы.

Десятиклассница Барбара вместе с одноклассниками прошла уже два уровня: «Я рассказала о программе друзьям и одноклассникам, и они тоже заинтересовались, потому что у них такие же проблемы, как у меня – они в этом возрасте не знают, чего хотят. Поэтому мы такой большой командой идём к нашим целям».

Барбара занялась углублённым изучением немецкого языка, и как результат – участие в государственных олимпиадах и призовые места. Её одноклассник Артис подтянул математику с четырех баллов до шести, а одноклассница Сабина почувствовала себя полезной обществу.

«Для меня самое главное в жизни – это как-то помочь людям или животным. Когда мы участвовали в бронзовом уровне, как волонтёрство я выбрала помощь животным. Я вместе с девочками посещала приют. Помогали там. А уже когда участвовали в серебряном уровне, помогали в детских садах, работала в больнице», - делится своим опытом Сабина.

Школьники должны еженедельно по часу выделять на каждую из сфер. Но Виктория так увлеклась, что тратила на это намного больше времени. Она горда, что сумела перебороть себя и свои страхи.

«В качестве физической подготовки я выбрала самозащиту. Мне это было очень интересно. Это меня научило выдержке, потому что тренировки были очень жёсткие, была очень большая физическая нагрузка. Для меня самым сложным было переступить через себя и заставить ходить на тренировки каждый день. Ещё я помогала в даугавпилсском пансионате. Я посещала пансионат два раза в неделю. Приходила, чтобы пообщаться с жителями пансионата, иногда они меня просили о помощи, например, написать письмо их родственникам, которые живут в дальних краях», - рассказывает Виктория.

Одно из ярких впечатлений от программы для Харальда – это совместные лагеря со школьниками из других городов, которые тоже участвуют в программе Award.

«С программой Award шло по-разному – были и сложные, и хорошие времена. Но я думаю, всем это стоит попробовать. Потому что это не только укрепляет твою дисциплину, но и заставляет себя преодолеть и открыть новые границы. Я думаю, самое лучшее в программе – это волонтёрская работа. Я ходил в детскую библиотеку Zīlīte, помогал с книгами, следил за порядком», - вспоминает Харальд. Как отмечают школьники, без наставника, который их поддержит и при необходимости поможет, было бы сложно дойти до цели.

За два года подопечные Илоны Кокиной получили 20 наград – 11 человек прошли бронзовый уровень, затем 9 ещё серебряный. С января они планируют начать завершающий этап программы Award - пойдут на золотой уровень. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно