Сегодня вечером

В Латвии 446 случаев Covid-19

Сегодня вечером

Горько! Но без гостей

Тесты для медиков

Covid-19: медиков в Латвии начали активно тестировать

Уже 12 специалистов Службы неотложной медицинской помощи (NMPD, СНМП) заболели Covid-19. Все они — работники центра оперативного управления в столице. Всего коронавирус констатирован уже у 27 человек из числа медицинского персонала. Чтобы приостановить распространение вируса, в стране ежедневно тестируют сотни медиков, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Вирус не выбирает, говорят медики. Сами они тому доказательство. Число инфицированных медиков в стране близиться к 30. Среди них — уже 12 работников Службы неотложной медицинской помощи. Все — из Риги, из центра оперативного управления. Но в службе говорят — это число может измениться, ведь теперь ежедневно тест берут у сотни медиков «неотложки».

«Тестируются те, кто работают в палатках для анализов и контактируют с больными Covid-19, и те, у кого лёгкие симптомы. В случае с оперативным центром мы тестируем всех работников, даже без симптомов», сообщила представитель NMPD Илзе Букша.

Чтобы Центр оперативного управления NMPD в столице продолжил работу в режиме 24/7, все его сотрудники сейчас сидят на расстоянии двух метров. Само помещение — дезинфицируют. У работников измеряют температуру несколько раз в день. Один врач с Covid-19 работал в Рижской больнице им. Паула Страдиня. Но там массовых тестов на коронавирус не проводят, сообщил член правления больницы Ринальд Муциньш:

«Сейчас тест сдали уже 28 работников. Все — в больнице. К сожалению, у нас нет информации о тех, кто почувствовал себя плохо дома и сдавал анализ в другом месте. Мы тестируем тех, у кого появились симптомы — человек плохо себя почувствовал, и человек должен сдать анализ в больнице. А потом пойти домой и ждать результатов».

Накануне в больнице анализ на коронавирус сдали 13 медиков. Все они были в контакте с заболевшим врачом. Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») уже говорила — риск заражения Covid-19 среди медиков и пациентов высок из-за того, что врачи, медсестры и другой персонал работают одновременно в нескольких медицинских учреждениях. Несмотря на это, в другой столичной больнице, Восточной (RAKUS), к счастью нет ни одного инфицированного Covid-19 медика, рассказал инфектолог Марис Лиепиньш:

«У нас есть отдельные работники, которые находятся в самоизоляции из-за того, что были в контакте с заражёнными. Мы тестируем медицинских работников, врачей, медсестёр. В зависимости от факторов риска — работников приёмного отделения и тех, кто был в контакте с потенциальными пациентами с Covid-19».

Количество таких тестов ежедневно меняется, в среднем их выполняют от 15 до 20. И анализы сдают даже те, у кого нет симптомов заболевания, сообщил Юрий Перевощиков, начальник департамента оценки рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний.

«Среди инфицированных были связанные с одним источником врачи-стоматологи и администраторы — 5 человек. Также было три связанных между собой случая в Резекне. И есть несколько отдельных случаев в разных медучреждениях. Самыми большими очагами являются Служба неотложной медпомощи, Резекне и несколько практик стоматологов».

Сложная обстановка сейчас в Огре, сообщило Латвийское радио 4: там на карантине уже 17 медиков. Кроме того, 1 апреля также стало известно, что в Латвии Covid-19 заболели и несколько работников Госполиции.

Служба неотложной медпомощи (NMPD, CНМП) усиливает меры безопасности для бригад, выезжающих по вызовам, и для диспетчеров, принимающих звонки по номеру 113 в колл-центре, сообщает служба. На некоторые вызовы персоналу уже приходится облачаться в костюмы полной защиты, а это требует больше времени.

Еще на прошлой неделе руководство СНМП предупредило: если распространение коронавируса Covid-19 в Латвии окажется стремительным, на многие вызовы «неотложка» больше просто не сможет приезжать, потому что в условиях массовой высокой заболеваемости служба вынуждена будет по умолчанию считать все вызовы потенциально связанными с коронавирусной инфекцией. Следовательно, сотрудники бригад должны будут выезжать по вызовам исключительно в полной защитной экипировке, надеть которую требуется больше времени, чем только маску и перчатки.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

С целью снизить эти риски правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно