Для медиков «неотложки» вводят дополнительные меры безопасности

Служба неотложной медпомощи (NMPD, CНМП) усиливает меры безопасности для бригад, выезжающих по вызовам, и для диспетчеров, принимающих звонки по номеру 113 в колл-центре, сообщает служба. На некоторые вызовы персоналу уже приходится облачаться в костюмы полной защиты, а это требует больше времени. О возможности такого сценария сообщалось еще на прошлой неделе — теперь он становится реальностью.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Учитывая риски распространения коронавирусной инфекции Covid-19 внутри Латвии, уже от не всегда поддающихся выявлению носителей, а также из-за роста случаев заражения среди медиков NMPD принимает дополнительные меры, чтобы обезопасить сотрудников, а с ними и пациентов, сообщается на сайте «скорой».

Уже несколько дней на все вызовы бригады выезжают, используя индивидуальные средства защиты. Согласно введенному службой алгоритму, при подозрении на наличие коронавируса у пациента, к которому вызвана бригада, медики облачаются в спецкостюмы (комбинезон, респиратор, защитные очки и перчатки). При любых респираторных инфекциях, даже не связанных с подозрениями на Covid-19, сотрудники «скорой» едут на вызов в респираторах, перчатках и защитных очках. В остальных случаях обязательно наличие маски и перчаток. В машину «скорой» во избежание рисков инфицирования не пускают близких пациента, кроме маленьких детей или сопровождающих инвалида.  

По решению Государственной оперативной медкомиссии от 23 марта теперь анализы на Covid-19 проводятся всем сотрудникам NMPD, ухаживавшим за пациентами с острыми заболеваниями дыхательных путей. Тестируют и персонал бригад, и сотрудников Центра оперативного управления, которые принимают звонки от населения. На номер 113 сейчас звонят по 1600-1800 человек в сутки.

Начатый скрининг выявил заражение коронавирусом у нескольких сотрудников Центра оперативного управления в Риге. У всех них симптомы заболевания легкие, и они лечатся на дому под присмотром семейного врача. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) выявил круг контактов этих медиков. По имеющейся у LTV информации, два диспетчера NMPD появились на работе больными, с температурой. Позднее анализы подтвердили у обеих наличие Covid-19. На сегодня известно, что инфицировано 11 сотрудников Центра оперативного управления, сообщило LTV. Результаты анализов остальных сотрудников пока неизвестны.

Уже сейчас в Центре оперативного управления приняты дополнительные меры безопасности. Рабочие места диспетчеров отделили, расположив более чем на 2 м друг от друга, помещения усиленно дезинфицируются, во время дежурства персонал находится в масках, а сотрудников проверяют дополнительно — измеряют температуру тела,  расспрашивают о симптомах. NMPD задействовала Даугавпилсский колл-центр для перенаправления части звонков туда. Со всеми предосторожностями к диспетчерским дежурствам привлекают и персонал бригад «скорой помощи», и студентов-медиков.

Как признала руководитель Службы неотложной медпомощи Лиене Ципуле, медики «неотложки» и диспетчеры тоже пользуются общественным транспортом и ходят за покупками, многие параллельно работают и в других местах, поэтому риск заболеть присутствует для всех.

«Нам нужно чрезвычайно беречь персонал телефонной службы 113, потому что это специфический ресурс, и не каждый может заменить кого-то в этой команде», — сказала Ципуле.

Она особо отметила, что просит жителей Латвии не звонить на номер 113 ради получения информации или чтобы навести какие-то справки. В более простых случаях, когда не идет речи о жизни и смерти, нужно обращаться к семейному врачу или фармацевту в аптеке, а номер 113 — исключительно для чрезвычайных случаев, когда человек без сознания, задыхается, получил тяжелую травму, когда у него сильное кровотечение, внезапно слабеет одна половина тела (это признак возможного инсульта), резкие боли в груди или животе — словом, в тех ситуациях, когда речь именно о спасении жизни, и счет идет на минуты.

Консультативный телефон семейных врачей 66016001 сейчас работает круглосуточно, и по нему можно получить квалифицированную рекомендацию.  

Как писал Rus.lsm.lv, на прошлой неделе руководство СНМП предупредило: если распространение коронавируса Covid-19 в Латвии окажется стремительным, на многие вызовы «неотложка» больше просто не сможет приезжать, потому что в условиях массовой высокой заболеваемости служба вынуждена будет по умолчанию считать все вызовы потенциально связанными с коронавирусной инфекцией. Следовательно, сотрудники бригад должны будут выезжать по вызовам исключительно в полной защитной экипировке, надеть которую требуется больше времени, чем только маску и перчатки. «Может настать день, когда обслуживание секундарных вызовов, не связанных с прямой угрозой жизни людей, резко сократится», — предостерегла Ципуле. Например, это может быть вызов к ребенку, обжегшему пальчик или засунувшему глубоко в нос мелкую детальку от лего-конструктора. Пока общее число заболевших в стране к утру 31 марта достигло 398 человек, еще порядка 2200 находятся в режиме самоизоляции.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

С целью снизить эти риски правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно