Больница Страдиня получила тысячи масок и респираторов

Рижская больница имени Страдиня сегодня получила сорок восемь тысяч защитных масок, пять тысяч респираторов и пятьсот пар защитных очков. Эти средства индивидуальной защиты рассчитаны до момента, когда будет получен следующий груз с масками и респираторами, который Национальная служба здравоохранения планирует доставить через две недели, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

По расчетам больницы Страдиня, в месяц медучреждению необходимо до ста тысяч масок, поскольку с понедельника их носит весь лечебный персонал, чтобы обеспечить максимальную защиту медикам от заражения коронавирусом.

Накануне ночью самолёт airBaltic спецрейсом из Китая доставил в Ригу медицинские маски и респираторы. Груз отправлен из международного аэропорта Урумчи. На борту — 900 тысяч масок для лица и 80 тысяч респираторов. Они доставлены по запросу Национальной службы здравоохранения.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, чтобы обеспечить своевременные поставки средств индивидуальной защиты, NVD тесно сотрудничает с Государственной пожарно-спасательной службой, авиакомпанией airBaltic, посольством Латвии в Китае и другими вовлеченными сторонами.

Дефицит средств индивидуальной защиты в Латвии пытаются преодолеть и на месте. Так, медики спустя всего неделю после разработки прототипа уже получили первые пластиковые щитки для лица, распечатанные на 3D-принтере. Очень быстро после запуска производства поступили в продажу и защитные маски для лица, сделанные в Лиепае — их шьет уже пять предприятий. Именно в Лиепае разработаны и лицевые щитки из пластика, которым теперь так радуются медики.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за эпидемии Covid-19 многие государства столкнулись с острой нехваткой средств индивидуальной защиты, а поставок аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), если заказать их сейчас, придется дожидаться очень долго.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

В воскресенье 29 марта правительство объявило о введении новых ограничений, направленных на замедление распространения инфекции. Запрещено находиться вместе более, чем двум людям (исключение составляют члены одной семьи), а соблюдение дистанции в 2 метра становится, как уже писал Rus.Lsm.lv, обязательным. Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно